00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Introdução de novas cultivares de soja em Alagoas
Autor(es): Silva, José Antonio Costa
Primeiro Orientador: Teodoro, Iêdo
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira Júnior, Ricardo Araujo
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Alexsandro Claudio dos Santos
Resumo: A soja (Glycine max) é uma das principais commodities agrícolas do Brasil e é uma boa alternativa para o cultivo em terras que antes eram ocupadas por cana-de-açúcar, já que muitas usinas fecharam as portas por causa da crise que o país vem enfrentando e também como opção para rotação de cultura para cana-de-açúcar. Existe uma necessidade no estado de Alagoas de estudos sobre a cultura da soja, principalmente em relação a escolha dos grupos de maturação, qual melhor se adapta a região dos Tabuleiros Costeiros. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento e a produtividade de 6 cultivares de soja. O experimento foi realizado no Campus de Engenharia e Ciências Agrárias (CECA-UFAL), no período de 14 de novembro de 2018 a 13 de abril 2019. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco repetições e seis tratamentos, cultivares de soja: AS 3730, BMX-Potência, BRS-9383, M 6210, M 8349 e M 6410. A densidade de plantio adotada foi 350.000 plantas por hectare com espaçamento de 0,50 m x 0,04 m, com base nos resultados obtidos por Cruz et al. (2016). A colheita foi realizada 90 dias para cultivares de ciclo curto e 140 dias para cultivares de ciclo longo após a semeadura, ao atingir o estádio R8 e os grãos com a umidade de 13%. Foram avaliadas as seguintes variáveis: Variáveis agrometeorológicas, índice de área foliar, produtividade e índice de colheita. Todos foram submetidos ao teste de Tukey a 5%. As cultivares que obtiveram as maiores produtividades foram a AS3730 e a M 8349, com 6,19 tha-1(103 sacas) e 5,90 t ha-1(98 sacas).
Abstract: The soybean (Glycine max), is one of the main agricultural commodities in Brazil and it is a good alternative for cultivation in lands that were previously occupied by sugar cane, since many plants closed their doors because of the crisis that the country has been facing and also as an option for crop rotation for cane sugar. There is a need in the state of Alagoas for studies on soybean culture, especially in relation to the choice of ripening groups, which best suits the Coastal Boards region. The objective of the present work was to evaluate the growth and productivity of 6 soybean cultivars. The experiment was carried out at the Engineering and Agricultural Sciences Campus (CECA-UFAL), from November 14, 2018 to April 13, 2019. The experimental design was in randomized blocks, with five replications and six treatments, soybean cultivars: AS 3730, BMX-Power, BRS-9383, M 6210, M 8349 and M 6410. The planting density adopted was 350,000 plants per hectare with a spacing of 0.50 m x 0.04 m, based on the results obtained by Cruz et al. (2016). The harvest was carried out 90 days for short cycle cultivars and 140 days for long cycle cultivars after sowing, when reaching the R8 stage and the grains with 13% humidity. The following variables were evaluated: Agrometeorological variables, leaf area index, productivity and harvest index. All were submitted to the Tukey test at 5%. The cultivars that obtained the highest yields were AS3730 and M 8349, with 6.19 t ha-1 (103 bags) and 5.90 t ha-1 (98 bags).
Palavras-chave: Glycine max
Soja - Variedades
Tabuleiros Costeiros - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: SILVA, José Antonio Costa Silva. Introdução de novas cultivares de soja em Alagoas. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8160
Data do documento: 26-mar-2021