00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: Autoria colaborativa, letramentos digitais e letramento crítico na cultura digital: um estudo com discentes de licenciatura em língua inglesa
Título(s) alternativo(s): Collaborative authorship, digital literacies and critical literacy: a study with undergratuated students in english language
Autor(es): Santos, Keila Mendes dos
Primeiro Orientador: Costa, Cleide Jane de Sá Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Mercado, Luis Paulo Leopoldo
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da
metadata.dc.contributor.referee3: Brito, Gláucia da Silva
metadata.dc.contributor.referee4: Boa Sorte, Paulo Roberto
Resumo: Este estudo abordou o contexto da formação inicial de professores para autoria e teve por objetivo geral analisar de que maneira o processo de autoria colaborativa de recursos didáticos, na perspectiva dos letramentos digitais e crítico, auxilia na formação inicial do professor de língua inglesa crítico e no desenvolvimento de habilidades para atuar no contexto da cultura digital. A problemática que conduziu a investigação partiu do seguinte questionamento: quais as potencialidades da autoria colaborativa de recursos didáticos, sob a ótica dos letramentos digitais e crítico, para a formação inicial do professor de língua inglesa na/da cultura digital? Para proceder ao estudo, tomou-se por fundamento os seguintes objetivos específicos: a) evidenciar o papel das TDIC no processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa; b) investigar como o processo de autoria colaborativa de recursos didáticos mobiliza os letramentos digitais e o letramento crítico; c) delinear os desafios que se apresentam para a formação do professor de língua inglesa autor e crítico na cultura digital; d) identificar as habilidades/saberes necessários ao professor de inglês para a elaboração de recursos didáticos sob perspectivas críticas. Com base nos objetivos estabelecidos, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, caracterizada como pesquisa-formação. Os dados foram produzidos em um curso online, ofertado no período entre 15 de junho e 26 de agosto de 2020, para trinta estudantes do curso de Licenciatura em Letras Língua Inglesa da Universidade do Estado da Bahia. Como instrumentos para produção de dados foram utilizados questionários, entrevistas semiestruturadas e os registros de participação nas atividades do curso, como fóruns e as unidades didáticas elaboradas pelos participantes. Os dados produzidos foram analisados conforme os preceitos da análise de conteúdo e em diálogo com o aporte teórico. Ao longo do percurso, foi defendida a tese de que a autoria colaborativa de recursos didáticos mobiliza uma gama de ações, reações e posicionamentos, além de pesquisas, apropriação crítica de tecnologias digitais e negociação de sentidos entre os pares, e que estes fatores implicam em contribuições para a formação linguística, sociocultural e pedagógica do futuro professor. A análise dos dados produzidos confirmou esta tese, em resposta ao questionamento levantado. A pesquisa apontou que o processo de autoria colaborativa apresentou como potencialidades: a socialização de saberes, envolvimento em pesquisa, criatividade, desenvolvimento dos letramentos digitais e crítico, diálogo entre teoria e prática, autonomia, reflexão sobre o perfil profissional, e respeito às diferenças. Estes aspectos são pertinentes à formação do professor autor na cultura digital, cabendo maiores investimentos na formação inicial voltada a este propósito. A tese desenvolvida apresenta relevância social significativa, uma vez que contribui para repensar a formação inicial do professor de inglês, rumo a uma formação para a autoria. Os achados de pesquisa propõem ainda o desenvolvimento de um letramento autoral docente ao longo da formação inicial.
Abstract: This study is about the context of preservice teacher education for the authorship. It aimed to analyze how the collaborative authorship of educational resources, in the light of digital literacies and critical literacy, helps in the English language teacher critical education and in the development of skills to act in the context of digital culture. In order to achieve this purpose, we intended to answer the following question: what are the potentials of collaborative authorship of educational resources, from the perspective of digital literacies and critical literacy, for the English language teacher preservice education in the digital culture? The specific objectives were: a) to highlight the role of DICT in the English language teachinglearning process; b) to investigate how the collaborative authorship of educational resources mobilizes digital literacies and critical literacy; c) to outline the challenges for the education of the English language teacher as author in the digital culture; d) to identify the necessary abilities/knowledge for the English language teacher to elaborate educational resources under critical perspectives. This was a qualitative research, characterized as research-training. The data were produced in an online course, conducted between June 15th and August 26th, 2020, for thirty students of the Undergraduate Degree in English Language of the Universidade do Estado da Bahia. As instruments of data production, we used questionnaires, semi-structured interviews, the course activities such as forums and the educational resources created by the participants. The data produced were analyzed in conformity with the precepts of content analysis and in accordance to the theoretical framework. We defend the thesis that the collaborative authorship of educational resources mobilizes a range of actions, reactions and attitudes, as well as research, critical appropriation of digital technologies and negotiation of meaning among peers. These factors result in contributions to the linguistic, sociocultural and pedagogical development of the future teacher. The data analysis confirmed this thesis, answering the question under investigation. The research pointed out that the collaborative authorship process presented as potentialities: the socialization of knowledge, involvement in research, creativity, development of digital and critical literacies, dialogue between theory and practice, autonomy, reflection on the professional profile, and respect to differences. These are relevant aspects to the teacher-author education in the digital culture that requires further investments. The thesis has significant social relevance since it contributes to rethink the English language teacher preservice education, towards an education for authorship. The research findings also indicate the importance of developing a teacher's authorial literacy.
Palavras-chave: Autoria colaborativa
Língua inglesa
Formação docente
Cultura digital
Collaborative Authorship
English language
Preservice teacher education
Digital culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Keila Mendes dos. Autoria colaborativa, letramentos digitais e letramento crítico na cultura digital: um estudo com discentes de licenciatura em língua inglesa. 2021. 180 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8157
Data do documento: 20-jul-2021