00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, João Paulo Tenório da Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Júlio Cosme Santos da-
dc.contributor.referee2: Santos, Danilo Henrique da Silva-
dc.creator: Ramos, Lara Luiza dos Santos-
dc.date.issued: 2021-07-23-
dc.identifier.citation: Ramos, Lara Luiza Dos Santos. Tratamento de efluentes e reatores de circulação interna: uma breve revisão e aplicação. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The most important resource that society has is water, but over the years this resource has been suffering from pollution mainly due to industrialization. In view of this problem, the concern with the quality of this resource is present in society since the first civilizations. So, to mitigate these effects, the treatment of effluents, responsible for the reduction of the organic load of both domestic and industrial waste, emerges. In this work, we sought to present a brief history on the treatment of effluents from the first traces of waste treatment to the industrial revolution and later with the emergence of ISO standards that is integrated in the Environmental Management System (EMS) in the world and in Brazil, in addition to national legislation. In a second step, we sought to make a summary of conventional water treatment from sampling, characterization, equipment, processes, and the effluent treatment system itself. As anaerobic internal circulation (IC) reactors are one of the most promising systems due to its simplicity and efficiency, it was decided to focus on these reactors, as well as to present case studies that prove the efficiency of these reactors in the treatment of effluents in the beverage industry and cellulose.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Efluentes - Histórico
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Reatores ICpt_BR
dc.subject: Effluents - History
dc.subject: Environmental management
dc.subject: IC reactors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Tratamento de efluentes e reatores de circulação interna: uma breve revisão e aplicação
dc.title.alternative: Treatment of effluents and internal circulation reactors: a brief review and application
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O recurso mais importante que a sociedade possui é a água, mas com o desenvolver dos anos este recurso vem sofrendo com a poluição principalmente devido a industrialização. Em face deste problema a preocupação com a qualidade deste recurso se faz presente na sociedade deste as primeiras civilizações. Então, para mitigar esses efeitos surge o tratamento de efluentes responsável pela diminuição de carga orgânica tanto de rejeitos domésticos, como industriais. Neste trabalho, buscou-se apresentar um breve histórico sobre o tratamento de efluentes desde os primeiros vestígios de resíduos até a revolução industrial e posteriormente com o surgimento das normas ISO que está integrada no Sistema de Gestão Ambiental (SGA) no mundo e no Brasil, além da legislação nacional. Numa segunda etapa buscou-se fazer um breve resumo sobre o tratamento de água convencional desde a amostragem, caracterização, equipamentos, processos, e o sistema de tratamento de efluente propriamente dito. Sendo os reatores anaeróbios de circulação interna (IC) um dos sistemas mais promissores devido a simplicidade e eficiência, decidiu-se dar enfoque a estes reatores, bem como apresentar estudos de casos que comprovam a eficiência destes reatores no tratamento de efluentes da indústria de bebidas e celulose.