http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8137
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, José Edmundo Accioly de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Júlio Cosme Santos da | - |
dc.contributor.referee2 | Machado, Sonia Salgueiro | - |
dc.creator | Silva, Jessiane Donato da | - |
dc.date.issued | 2021-09-01 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Jessiane Donato da. Estudo da metodologia de análise de perigos e prontos críticos de controle (APPCC) na produção artesanal de cerveja: uma revisão. 2021. 108 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Beer production is one of the oldest practices, which is considered one of the most consumed beverages in the world, according to data from the Brazilian Beer Industry Association (CERVBRASIL), Brazil is the third largest beer producer in the world. Craft beer is produced on a small scale, with the use of good ingredients and without the addition of preservatives or dyes, being a drink characterized by innovation, variety of flavors and quality, attributes that are appreciated by consumers. However, to ensure the sanitary quality and safety of food and beverages, it is essential to implement quality programs and tools, as dangerous situations can occur during the production process of craft beer. Thus, the present work aims to demonstrate the implementation of the HACCP system methodology, in the stages of craft beer production, through a bibliographic survey and relevant legislation in Brazil, such as Ordinance No. 40 of January 20, 1998, of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), in order to identify and assess possible dangers and critical points of control. Through the information obtained, observed the presence of biological, chemical and physical hazards during the production process. Through the assessment of these hazards, it is plausible to propose prevention measures, with the steps, boiling the wort, cooling, labeling and storage, considered as one of the steps with the highest Critical Control Point (CCP). For each CCP, control procedures, critical limits, adequate monitoring, corrective actions and records were established, aiming at the prevention, elimination or reduction of hazards, in order to guarantee the sanitary quality of the drink. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química Tecnológica e Industrial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Plano APPCC | pt_BR |
dc.subject | Cerveja artesanal | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | HACCP plan | pt_BR |
dc.subject | Craft beer | pt_BR |
dc.subject | Food safety | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
dc.title | Estudo da metodologia de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) na produção artesanal de cerveja: uma revisão | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) methodology in craft beer production: a review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção de cerveja é uma das práticas mais antigas, a qual é considerada uma das bebidas mais consumidas no mundo, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CERVBRASIL), o Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo. A cerveja artesanal é produzida em pequena escala, com o uso de bons ingredientes e sem a adição de conservantes ou corantes, sendo uma bebida caracterizada pela inovação, variedade de sabores e qualidade, atributos esses que são apreciados pelos consumidores. Contudo, para garantir a qualidade-sanitária e a segurança de alimentos e bebidas, é imprescindível a implantação de programas e ferramentas da qualidade, pois podem ocorrer situações perigosas durante o processo produtivo de cerveja artesanal. Desse modo, o presente trabalho tem por objetivo demonstrar a implantação da metodologia do sistema APPCC, nas etapas de produção de cerveja artesanal, através de um levantamento bibliográfico e nas legislações pertinentes no Brasil, como a Portaria N° 40 de 20 de janeiro de 1998, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), de forma a identificar e avaliar os possíveis perigos e pontos críticos de controle. Através das informações obtidas, observa-se a presença de perigos biológicos, químicos e físicos, durante o processo produtivo. Através da avaliação desses perigos, é plausível propor medidas de prevenção, sendo as etapas, fervura do mosto, resfriamento, rotulagem e armazenamento, consideradas como uma das etapas de maior Ponto Crítico de Controle (PCC). Para cada PCC, foram estabelecidos os procedimentos de controle, os limites críticos, os monitoramentos adequados, as ações corretivas e os registros, visando à prevenção, eliminação ou redução dos perigos, de forma a garantir, a qualidade-sanitária da bebida. | pt_BR |