00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Hugo Juarez Vieira-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Tatielle Pereira-
dc.contributor.referee1: Miranda, Edma Carvalho de-
dc.contributor.referee2: Santos, Dávida Maria Ribeiro Cardoso dos-
dc.creator: Albuquerque, Fabiana Sarmento de-
dc.date.issued: 2021-06-04-
dc.identifier.citation: Albuquerque, Fabiana Sarmento de. Produção e purificação da(s) celulase(s) produzida(s) pelo fungo Coleosporium plumeriae em diferentes meios de cultura. 2021. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The countless discussions regarding the importance of sustainability in productive activities and concerns about the problems related to the generation of agro-industrial residues have been highlighted, since it becomes increasingly necessary to adopt alternatives to replace the use of fuel fossils. Thus, lignocellulosic materials, the most abundant bio-renewable resource in nature, with low cost, mainly composed of cellulose, hemicellulose and lignin, present themselves as a promising alternative in obtaining fermentable sugars for the production of biofuels and macromolecules, such as hydrolytic enzymes. In this context, the present study aimed to produce, isolate and identify cellulases produced by Coleosporium plumeriae. This filamentous fungus was isolated on potato-dextrose-agar culture medium from the spores. The enzymatic production profile of cellulases by solid state fermentation (FES) was evaluated in different culture media, sugarcane bagasse, wheat bran and wood powder in a bacteriological oven at a temperature of 27.5ºC. From the wheat bran medium, the medium with the highest enzyme production, 220.76 U/g, a crude extract was produced to begin cellulase purification. The enzyme was completely isolated by a precipitation using ethanol, having its highest recovery in the 80-100% ethanol fraction and followed by a size exclusion chromatography. The purification of cellulase was confirmed using a 12% silver-stained polyacrylamide gel, which shows a single band in chromatographic fractions 18 and 20. The study demonstrated the feasibility of producing cellulase using low-cost media (from agro-industrial residues) and the unprecedented isolation of a cellulase produced by Coleosporium plumeriae.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Isolamento
dc.subject: Enzima
dc.subject: Fungo filamentoso
dc.subject: Isolation
dc.subject: Enzyme
dc.subject: Filamentous fungus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULASpt_BR
dc.title: Produção e purificação da(s) celulase(s) produzida(s) pelo fungo Coleosporium plumeriae em diferentes meios de cultura
dc.title.alternative: Production and purification of cellulase(s) produced by the fungus Coleosporium plumeriae in different culture media
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As inúmeras discussões no que diz respeito à importância da sustentabilidade nas atividades produtivas e as preocupações com os problemas relacionados à geração de resíduos agroindustriais tem merecido destaque, uma vez que, se torna cada vez mais necessária a adoção de alternativas que substituam o uso de combustíveis fósseis. Deste modo os materiais lignocelulósico, recurso bio-renovável mais abundante na natureza, de baixo custo, compostos principalmente por celulose, hemicelulose e lignina se apresentam como alternativa promissora na obtenção de açúcares fermentáveis para produção de biocombustíveis e de macromoléculas, como enzimas hidrolíticas. Nesse contexto o presente estudo teve como objetivo a produção, o isolamento, a identificação das celulases produzidas por Coleosporium plumeriae. Esse fungo filamentoso foi isolado em meio de cultura batata-dextrose-ágar a partir dos esporos. O perfil de produção enzimática de celulases por fermentação em estado sólido (FES) foi avaliado em diferentes meios de cultura, o bagaço da cana, farelo de trigo e pó de madeira em estufa bacteriológica em temperatura de 27,5ºC. A partir do meio farelo de trigo, o meio com maior produção enzimática, 220,76 U/g, se produziu um extrato bruto para se iniciar a purificação da celulase. A enzima foi completamente isolada por uma precipitação utilizando etanol, tendo sua maior recuperação na fração 80-100% de etanol e seguida por uma cromatografia de exclusão molecular. A purificação da celulase foi confirmada através de um gel de poliacrilamida 12% corado com prata, onde se evidencia uma única banda nas frações cromatográficas 18 e 20. O estudo demonstrou a viabilidade na produção de celulase utilizando meios de baixo custo (oriundos de resíduos agroindustriais) e o isolamento inédito de uma celulase produzida pelo Coleosporium plumeriae.