    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8134| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da balneabilidade do mar de Pajuçara à Cruz das Almas na cidade de Maceió-AL |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the balneability of the Pajuçara sea to Cruz das Almas in the city of Maceió-AL |
| Autor(es): | Tavares, Rafael Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Porto, Ricardo Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Leite, Ana Catarina Rezende |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mendonça, André Gustavo Ribeiro |
| Resumo: | A análise de balneabilidade no mar tem como objetivo principal informar a população e as autoridades do Estado se a praia é ou não apropriada para banho. Essa análise é feita em Alagoas pelo Instituto do Meio Ambiente, que divulga relatórios semanais sobre a balneabilidade das praias. O parâmetro microbiológico utilizado é a quantidade da bactéria Escherichia coli, que está presente nas fezes de todos os seres humanos. O ambiente marítimo não é apropriado para a reprodução dessa bactéria, então, a presença dela em altas quantidades, e por longos períodos de tempo, indica contaminação recente e periódica de fezes provenientes de esgoto doméstico na região. O presente trabalho utiliza os dados coletados pelo IMA-AL e disponibilizados em seu sítio na internet, entre Setembro de 2016 e Agosto de 2017, das praias de Pajuçara a Cruz das Almas para analisar a balneabilidade. Os resultados disponibilizados são classificados em próprios e impróprios para banho de acordo com a resolução 274/2000 do Conselho Nacional do Meio Ambiente. Os dados mostram que as praias de Pajuçara e Ponta Verde apresentam resultados melhores que as praias de Jatiúca e Cruz das Almas. Em se tratando de variação de balneabilidade ao longo do ano, esse índice piora quando há maior precipitação de chuva. |
| Abstract: | The main objective of evaluating the quality of bathing water in the sea is to inform the population and State authorities whether the beach is suitable for bathing or not. This analysis is performed in the State of Alagoas by Instituto do Meio Ambiente, which releases weekly reports on the quality of bathing water of the beaches from all over the State coast. The microbiological parameter is the amount of the bacteria Escherichia coli, which is present in every human feces. The marine environment is not appropriate for the reproduction of this bacterium, then its presence in high quantities and for longs periods of time indicates recent and periodic contamination of feces from domestic sewage in the region. The present paper uses the data collected by IMA-AL that it’s available on its website from September of 2016 to August 2017, containing the beaches of Pajuçara, Ponta Verde, Jatiúca and Cruz das Almas. The results available are classified whether the water is suitable for bathing or not according to resolution 274/2000 of the Conselho Nacional do Meio Ambiente. The data shows that the beaches of Pajuçara and Ponta Verde present better results than the beaches of Jatiúca and Cruz das Almas. When it comes to variation of the quality of the water throughout the year it worsens when there is greater precipitation of rain. |
| Palavras-chave: | Balneabilidade Maceió - Alagoas Escherichia coli Balneability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial |
| Citação: | Tavares, Rafael Cavalcante. Análise da Balneabilidade do Mar de Pajuçara à Cruz das Almas na Cidade de Maceió-AL. 2017. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia. Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8134 |
| Data do documento: | 4-dez-2017 |