    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8130| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Especificação técnica e avaliação físico-química de tintas imobiliárias à base de água |
| Título(s) alternativo(s): | Technical specification and physical-chemical evaluation of paints water based real estate |
| Autor(es): | Moura, Allana Souza de |
| Primeiro Orientador: | Souza, José Edmundo Accioly de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Zanta, Carmem Lúcia |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, Lívia Luísa Melo de |
| Resumo: | Desde o surgimento da civilização, é notório perceber a utilização de tintas em artes rupestres. Esses povos utilizavam pigmentos vindos de plantas e ligantes de goma, ovos, gelatina ou cera de abelha. Com o passar dos séculos, foram aprimoradas técnicas de formulação e aplicação dessas tintas em várias partes do mundo. O Brasil se destaca dentre os cinco maiores mercados mundiais de tintas, devido sua atualização tecnológica e constante busca em atender as demandas e desafios colocados pela sociedade e mercado. As tintas imobiliárias à base de água têm como componentes os aditivos, solventes, pigmentos e resinas. Elas podem ser classificadas como Econômica, Standard e Premium. Para garantir a qualidade e padronização dos produtos, conforme a ABNT, foram feitas análises físico químicas e testes de resistência à abrasão úmida com pasta abrasiva e poder de cobertura em película seca. Para os ensaios de pH, viscosidade e peso específico foram utilizados phmetro, viscosímetro KU-2 e picnômetro de aço respectivamente. Utilizou-se a máquina de lavabilidade para obtenção da resistência a abrasão úmida e cartelas de aplicação para o poder de cobertura. Resultou-se em valores dentro do padrão pré-estabelecido pela ABNT. Destacou-se a viscosidade das tintas standard e o alto poder de cobertura das tintas Premium. O propósito é respeitar a qualidade, a legislação, optar por menores impactos ambientais e informar o custo benefício referente as diferentes linhas de tintas. |
| Abstract: | Since the rise of civilization, it is notorious to notice the use of paints in cave arts. These people used pigments from plants and binders from the gum, eggs, gelatin, or beeswax. Over the centuries, techniques for formulating and applying these paints have improved in various parts of the world. Brazil stands out among the five largest paint markets in the world, due to its technological updating and constant search to meet the demands and challenges posed by society and the market. The components of architectural paints are additives, solvents, pigments, and resins. They can be classified as Economy, Standard, and Premium. To guarantee the quality and standardization of the products, according to ABNT, physical-chemical analyzes and tests of resistance to wet abrasion with abrasive paste and covering power in the dry film were carried out. For the pH, viscosity, and specific weight tests, a ph meter, a KU-2 viscometer and a steel pycnometer were used, respectively. The washing machine was used to obtain the resistance to wet abrasion and application cards for the covering power. It resulted in values within the reestablished standard of the ABNT. The viscosity of standard paints and the high covering power of Premium paints stood out. The purpose is to respect quality, legislation, opt for lower environmental impacts and inform the cost-effectiveness of the different lines of paint. |
| Palavras-chave: | Tintas imobiliárias Controle de qualidade Ensaios fisicoquímicos Testes ABNT Real estate paints Quality control Physical-chemical tests ABNT tests |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química |
| Citação: | Moura, Allana Souza de. Especificação técnica e avaliação físico-química de tinta imobiliárias à base de água. 2021. 44 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia. Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8130 |
| Data do documento: | 20-set-2021 |