00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rechenberg, Fernanda-
dc.contributor.referee1: Gamarra, Maíra Costa-
dc.contributor.referee2: Amorim, Siloé Soares de-
dc.creator: Paula, Tayná Almeida de-
dc.date.issued: 2019-11-28-
dc.identifier.citation: PAULA, Tayná Almeida de. “O guerreiro dá força pra viver”: uma fotoetnografia compartilhada com o “Guerreiro São Pedro Alagoano”, Maceió/AL. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The photo-etnographic study “The Guerreiro gives strength to live” presents, from the perspective of a shared anthropology, a work built collaboratively with the Guerreiro group entitled “Guerreiro São Pedro Alagoano”, located on the outskirts of Maceió/AL, from the production and sharing of photographic images shot and made by me with the group members. Considering that the popular folklore Guerreiro presented its period of effervescence between the years of 1930 and 1960 in Alagoas, in a context that corroborates with the “Movimento Folclórico Brasileiro”, today, although less frequently, it remains active in some neighborhoods and cities of the State, gathering a mostly elderly public, which brings with it the feeling of preserving this cultural heritage and contradicts, from its own activity, the nostalgic discourses related to the “rhetoric of loss”. In this sense, I seek, from the dialogue between a written and photographic language, to explain the processes of creation/construction of the photographies and narratives around Guerreiro, trigged by the practice of restitution, thus making it possible to discuss the meanings attributed by them to the images and the dynamics of organization and constant reorganization of the group.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Folclore
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Guerreiro Alagoano
dc.subject: Folklore
dc.subject: Photography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: “O guerreiro dá força pra viver”: uma fotoetnografia compartilhada com o “Guerreiro São Pedro Alagoano”, Maceió/ALpt_BR
dc.title.alternative: "The guerreiro gives strength to live": a photoethnography shared with"Guerreiro São Pedro Alagoano", Maceió / ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O estudo fotoetnográfico “O Guerreiro dá força pra viver” apresenta, sob a perspectiva de uma antropologia compartilhada, um trabalho construído colaborativamente com o grupo de Guerreiro intitulado “Guerreiro São Pedro Alagoano”, localizado na periferia de Maceió/AL, a partir da produção e do compartilhamento de imagens fotográficas realizadas por mim, com os integrantes do grupo. Considerando que o folguedo popular Guerreiro apresentou seu período de efervescência entre os anos de 1930 e 1960 em Alagoas, em um contexto que corrobora o “Movimento Folclórico Brasileiro”, hoje, ainda que em menor frequência, permanece ativo em alguns bairros e cidades do Estado, reunindo um público majoritariamente idoso, que traz consigo o sentimento de preservação desse patrimônio cultural e contradiz, a partir de sua própria atividade, os discursos saudosistas relacionados à “retórica da perda”. Nesse sentido, busco a partir de uma articulação entre linguagem fotográfica e linguagem escrita, explicitar os processos de criação/construção da série fotográfica e suas relações com a reverberação de narrativas em torno do Guerreiro, acionadas pela prática de restituição, possibilitando assim, discutir os sentidos atribuídos por eles às imagens e as dinâmicas de organização e reorganização constante do grupo.