00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) 03 HUPAA - HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PROFESSOR ALBERTO ANTUNES - UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DAS RESIDÊNCIAS (TCRs) - HUPAA Trabalhos de Conclusão da Residência Multiprofissional em Saúde - HUPAA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Maria das Graças Leopardi-
dc.contributor.referee1: Tomaz, Anna Claudia Andrade-
dc.contributor.referee2: Oliveira Filho, Alfredo Dias de-
dc.creator: Mattos, Camila Elaine da Cunha-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: MATTOS, Camila Elaine da Cunha. A prática da Farmácia Clínica no cuidado ao paciente com Lúpus Eritematoso Sistêmico. 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Systemic lupus erythematosus (SLE) is a chronic autoimmune inflammatory disease, which involves multiple genes, hormonal and environmental factors. It is characterized as a chronic disease and due to the treatment being carried out for a prolonged period, which can cause the appearance of significant adverse reactions, it is necessary for pharmaceutical attention. The objective of the work was to develop a practical guide for pharmaceutical care for inpatients and patients with SLE, in order to outline the pharmaceutical care plan to optimize pharmacotherapy. It is the elaboration of a practical guide based on a pharmaceutical care plan, in the clinical pharmacy service of a university hospital, to subsidize the resident pharmacist to prevent, monitor adverse events and intervene in the prescription of drugs in order to obtain positive clinical results. The pharmacotherapeutic follow-up process of the patient is one of the main activities in clinical pharmacy, which consists of the assessment of health problems and the frequent monitoring of pharmacotherapy, in order to identify problems related to medications.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Programa de Residência Multiprofissional em Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Farmacoterapia
dc.subject: Atenção farmacêutica
dc.subject: Lúpus Eritematoso Sistêmico
dc.subject: Pharmacoterapy
dc.subject: Pharmaceutical attention
dc.subject: Systemic lupus erythematosus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: A prática da Farmácia Clínica no cuidado ao paciente com Lúpus Eritematoso Sistêmico
dc.title.alternative: Clinical Pharmacy practice in the care of patients with systemic Lupus Erythematosus
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.description.resumo: O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica autoimune, a qual envolve múltiplos genes, fatores hormonais e ambientais. É caracterizado como uma doença crônica e devido ao tratamento ser realizado por um período prolongado podendo ocasionar o surgimento de reações adversas significativas, é necessária à atenção farmacêutica. O objetivo do trabalho foi elaborar um guia prático de atenção farmacêutica ao paciente internado e portador de LES, com o intuito de traçar o plano de atenção farmacêutica para otimizar a farmacoterapia. Trata-se da elaboração de um guia prático a partir de um plano de atenção farmacêutica, no serviço de farmácia clínica de um hospital universitário, para subsidiar o farmacêutico residente a prevenir, monitorar eventos adversos e intervir na prescrição de medicamentos com o intuito de obter resultados clínicos positivos. O processo de acompanhamento farmacoterapêutico do paciente é uma das principais atividades em farmácia clínica, em que consiste na avaliação dos problemas de saúde e do monitoramento frequente da farmacoterapia, a fim de identificar problemas relacionados a medicamentos.