00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) 03 HUPAA - HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PROFESSOR ALBERTO ANTUNES - UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DAS RESIDÊNCIAS (TCRs) - HUPAA Trabalhos de Conclusão da Residência Multiprofissional em Saúde - HUPAA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Tomaz, Anna Cláudia de Andrade-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Maria das Graças Leopardi-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Lilian Mariane Pereira da Silva-
dc.creator: Nutels, Tammyrys-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: NUTELS, Tammyrys. Adesão à terapia antirretroviral por pessoa vivendo com HIV/AIDS atendidos em uma UDIP de Alagoas. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The study aims to identify the clinicai aspects and classify adherence to antiretroviral therapy for people living with HIV/AIDS who started treatment between January 2015 and December 2017 in an Infectious and Parasitic Diseases Unit of a university hospital. This research presents a quantitative, descriptive and cross-sectional approach. Data collection was carried out by analyzing secondary data collected through the Electronic Patient Record, Report System - SISCEL and SISGENO Reports and Results Printing Module of the Ministry of Health in the Department of IST, AIDS and Virai and System Hepatitis of Logistic Control of Medicines at the Clinicai Pharmacy and Outpatient Pharmaceutical Dispensing Unit. Results: The sample consisted of 142 patients of both sexes, ranging in age from 18 to 76 years. The percentage of continuity of clinicai and pharmacological follow-up was 77.4% and 85.2%, respectively, and that complete abandonment of treatment was higher among men (7.8%). It was possible to verify that the ARV schemes adopted are within the recommendations of the Ministry of Health, that 60.6% of the patients did not need to modify their ARVs and that 76.6% had undetectable virai load and LT-CD4 + values above 350 cells./mm3. Conclusion: Adherence to treatment is a constant challenge for patients and that family support and identification with health professionals are extremely important to overcome adversity, in addition to the social and individual perceptions that seropositivity represents.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Programa de Residência Multiprofissional em Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: HIV/AIDSpt_BR
dc.subject: Adesão à medicação
dc.subject: Terapia medicamentosa
dc.subject: Adherence to medication
dc.subject: Drug therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Adesão à terapia antirretroviral por pessoa vivendo com HIV/AIDS atendidos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.description.resumo: O estudo tem como objetivo identificar os aspectos clínicos e classificar a adesão à terapia antirretroviral de pessoas vivendo com HIV/AIDS que iniciaram o tratamento no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2017 em um serviço especializado de um hospital universitário. Esta pesquisa apresenta uma abordagem quantitativa, do tipo descritivo e de delineamento transversal. A coleta de dados realizou-se mediante análise de dados secundários coletados através do Prontuário Eletrõnico do Paciente, Sistema Laudo - Módulo de Impressão de Laudos e Resultados do SISCEL e SISGENO do Ministério da Saúde no Departamento de IST, AIDS e Hepatites Virais e do Sistema de Controle Logístico de Medicamentos na Unidade de Farmácia Clínica e Dispensação Farmacêutica Ambulatorial. Resultados: A amostra foi composta por 142 pacientes de ambos os sexos com idade entre 18 a 76 anos. O percentual de continuidade de acompanhamento clínico e farmacológico foi de 77,4% e 85,2%, respectivamente, e o abandono completo do tratamento foi maior entre os homens (7,8%). Foi possível verificar que os esquemas de ARV adotados estão dentro das recomendações do Ministério da Saúde, que 60,6% dos pacientes não necessitaram modificar seus ARVs e que 76,6% apresentaram valores de carga virai indetectável e LT-CD4+ acima de 350 céls/mm3. Conclusão: A adesão ao tratamento é um desafio constante para os pacientes e que o apoio familiar e a identificação com os profissionais de saúde são de suma importância para superar as adversidades, além das percepções sociais e individuais que a soropositividade representa.