http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8092Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Cícero Rita da | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Rogério de Jesus | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Robson Campos | - |
| dc.creator | Lino, Emerson Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2021-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | LINO, Emerson Cardoso. Energia solar fotovoltaica: viabilidade na geração de energia limpa no semiárido alagoano. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work intends to obtain a simple and efficient way of studying the generation and use of photovoltaic solar energy in regions of the Alagoan semiarid region, using the technology of monocrystalline and polycrystalline solar panels. Therefore, the overall objective of this research is to design and implement photovoltaic systems for electric power generation in the backlands of Alagoas. In view of this, the specific objectives are: To carry out a theoretical study on renewable and sustainable energies in the semiarid; Studying the development of clean energies in the hinterland; Verify and analyze the feasibility of deploying photovoltaic systems for electricity generation in Delmiro Gouveia. About the research methodology, this is applied nature, it is classified as being an experimental research and uses the qualitative and quantitative approaches. Initially, for the development of this research was made a selection of materials (scientific articles, digital magazines, books, websites, etc.) for theoretical study and better understanding of the theme. Among the references used to support this research are Villava (2012), CRESESB (1999), Halliday (2008), ANEEL (2012), among others. In the results, it was noticed that the plates presented a very effective behavior as in the question of maximum power voltage, maximum power current and power allowance interval, which in the monocrystalline field plate obtained respectively the values of: 14.8V, 4.2A and 62.16W and in the field polycrystalline plate: 12.6V, 4.0A and 50.4W. These results were extremely satisfactory, as they approached the results in a controlled laboratory environment, where conditions are perfect. It is also worth noting that the current hardly varied during the entire test, which is conducive to a photovoltaic system feeding resistive loads such as: lamps, sockets, etc. In this context, it is assumed that the idea of photovoltaic energy in Delmiro Gouveia - AL will obtain the highest possible yield in this region. Therefore, it is considered that this work was of great relevance for the acquisition of new knowledge in relation to the subject matter addressed here, and especially for the enrichment of the professional in Civil Engineering. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Energias renováveis | pt_BR |
| dc.subject | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject | Geração de energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido alagoano | pt_BR |
| dc.subject | Renewable energy | pt_BR |
| dc.subject | Solar energy | pt_BR |
| dc.subject | Photovoltaic systems | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
| dc.title | Energia solar fotovoltaica: viabilidade na geração de energia limpa no semiárido alagoano | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como pretensão obter uma maneira simples e eficiente de estudar a geração e aproveitamento da energia solar fotovoltaica em regiões do semiárido alagoano, utilizando a tecnologia das placas solares monocristalinas e policristalinas. Portanto, o objetivo geral desta pesquisa consiste em Dimensionar e implantar sistemas fotovoltaicos para geração de energia elétrica no sertão alagoano. Diante disso, os objetivos específicos são: Realizar um estudo teórico sobre energias renováveis e sustentáveis no semiárido; estudar sobre o desenvolvimento das energias limpas no sertão; Verificar e analisar a viabilidade de implantar sistemas fotovoltaicos para geração de energia elétrica em Delmiro Gouveia. Sobre a metodologia de pesquisa, esta é de natureza aplicada, se classifica como sendo uma pesquisa experimental e utiliza as abordagens qualitativa e quantitativa. Inicialmente, para o desenvolvimento desta pesquisa foi feita uma seleção de materiais (artigos científicos, revistas digitas, livros, sites, etc.) para estudo teórico e melhor compreensão da temática. Dentre as referências utilizadas para fundamentar esta pesquisa pode-se citar Villava (2012), CRESESB (1999), Halliday (2008), ANEEL (2012), entre outros. Nos resultados percebeu-se que as placas apresentaram comportamento bastante eficaz como na questão da voltagem de potência máxima, corrente de potência máxima e intervalo de permissão de potência que na placa monocristalina em campo obteve respectivamente os valores de: 14,8V, 4,2A e 62,16W e na placa policristalina em campo: 12,6V, 4,0A e 50,4W. Esses resultados foram extremamente satisfatórios, pois, se aproximaram dos resultados em ambiente controlado de laboratório, onde as condições são perfeitas. Vale ainda destacar que a corrente quase não variou durante todo o ensaio, isso é propício para um sistema fotovoltaico alimentando cargas resistivas como: lâmpadas, tomadas, etc. Nesse contexto, tem-se que a ideia da energia fotovoltaica em Delmiro Gouveia – AL irá obter o maior rendimento possível, nesta região. Portanto, considera-se que este trabalho foi de suma relevância para aquisição de novos conhecimentos em relação à temática aqui abordada e principalmente para o enriquecimento do profissional em Engenharia Civil. | pt_BR |