00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Níveis de ansiedade nos trabalhadores que atuam no consultório na rua em Alagoas durante a pandemia por COVID-19
Título(s) alternativo(s): Anxiety levels in workers who work in the street office in Alagoas during the COVID-19 pandemic
Autor(es): Costa, Christine de Sousa Gomes
Primeiro Orientador: Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de
metadata.dc.contributor.referee1: Pacheco, Mariana da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Jorge, Jorgina Sales
Resumo: Objetivo: Identificar os níveis de ansiedade dos trabalhadores que atuam no Consultório na Rua durante a Pandemia por COVID-19. Método: Estudo quantitativo, descritivo, do tipo transversal. O local de estudo foi o Consultório na Rua de Alagoas e a amostra populacional foi composta por 49 trabalhadores que atuam nesse serviço. A coleta dos dados teve início em outubro de 2020 e foi concluída em fevereiro de 2021, tais dados foram obtidos através de entrevistas virtuais e presenciais. Frente a eles, foi possível analisar o perfil sociodemográfico dos trabalhadores e identificar os níveis de ansiedade, através da análise dos escores classificados pelo Inventário de Ansiedade de Beck. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal de Alagoas sob número de parecer: 4.198.128. Resultados: Os dados revelam que os trabalhadores que atuam no Consultório na Rua de Alagoas em sua maioria são do sexo feminino, agentes sociais, casados, pardos e com média de 37 anos. Quanto aos níveis de ansiedade, tem-se como resultado que a maioria dos participantes apresentam ansiedade mínima, equivalente a 65,31% da amostra, 14,28% apresentam ansiedade leve, 12,24% moderada e 8,16 % grave. Conclusão: O presente estudo possibilitou a identificação e análise do perfil sociodemográfico e dos níveis de ansiedade dos trabalhadores que atuam no Consultório na Rua de Alagoas durante a pandemia por COVID-19. Os dados sobre ansiedade mostram que todos os trabalhadores apresentaram algum nível de ansiedade, classificados em mínimo, leve, moderado ou grave. Nesse contexto é de grande importância promover o cuidado a saúde mental dos trabalhadores da área da saúde, e diante disso, sugere-se o investimento em ações de saúde para esse grupo.
Abstract: Objective: To identify the anxiety levels of workers who work at the Street Clinic during the Pandemic for COVID-19. Method: Quantitative, descriptive, cross-sectional study. The study location the street office in Alagoas and the population sample consisted of 49 workers who work in this service. Data collection started in October 2020 and was completed in February 2021, these data were obtained through virtual and in-person sources. Faced with them, it was possible to analyze the sociodemographic profile of workers and identify levels of anxiety, through the analysis of scores classified by the Beck Anxiety Inventory. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas under opinion number 4,198,128. Results: The data reveal that the workers who work in the street office in Alagoas are mostly women, social agents, married, brown and with an average of 37 years. As for the levels of anxiety, the result is that most participants have a minimum level, equivalent to 65.31% of the sample, 14.28% have mild anxiety, 12.24% moderate and 8.16% severe. Conclusion: The present study allowed an identification and analysis of the sociodemographic profile and levels of anxiety of workers who work at the Street Clinic in Alagoas during a pandemic caused by COVID-19. Audience data show that all self-employed workers level of anxiety, classified as minimal, mild, moderate or severe. In this context, it is of great importance to promote the mental health care of health workers, and in view of that, investment in health actions for this group is necessary.
Palavras-chave: Ansiedade
Infecções por coronavírus
Pessoal de saúde
Serviços de saúde
Anxiety
Coronavirus Infections
Health Personnel
Health Services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: COSTA, Christine de Sousa Gomes. Níveis de ansiedade nos trabalhadores que atuam no consultório na rua em Alagoas durante a pandemia por COVID-19. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8085
Data do documento: 21-set-2021