http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8082| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise das perdas no sistema de abastecimento de água da cidade de Delmiro Gouveia – Alagoas, considerando dados de 2018, 2019 e 2020 |
| Autor(es): | Barbosa, Raira Silva |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Odair Barbosa de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira Netto, Antonio Pedro de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Wanderson da |
| Resumo: | A água é um elemento natural, e essencial para a existência e sobrevivência das diferentes formas de vida, fato esse, que torna o acesso a água potável um dos recursos fundamentais à existência humana, além de ser um bem de domínio público. Porém é um recurso limitado, e que está cada vez mais escasso. Partindo desta concepção, sabendo-se que o abastecimento de água de qualidade deve ser prioritário, e que o alto índice de perdas reais de água tem sido um agravante dentro das companhias de saneamento é de fundamental importância um programa interno de gerenciamento e combate às perdas, na qual se obtenha a preservação dos mananciais e o controle da qualidade da água para consumo. Dentro deste contexto, o presente trabalho estuda as perdas de água no sistema de abastecimento do município de Delmiro Gouveia, situada no sertão Alagoano, por meio da análise dos indicadores de perdas de água em redes de abastecimento público usados pela prestadora de serviço CASAL nos anos de 2018, 2019, e 2020. Os índices de perdas apresentaram valores altos, e um significativo aumento entre os anos, contudo, cabe ressaltar que este aumento, não indica, necessariamente que haviam menos perdas nos anos anteriores, uma vez que na abordagem do cálculo das perdas de 2018 para 2020, ocorreram mudanças na forma de mensuração dos dados levados em consideração no cálculo dos volumes, por consequência no cálculo das perdas. Estas mudanças representam, de certa forma, uma melhoria no gerenciamento e maior controle em relação ao valor real das perdas. |
| Abstract: | Water is an abundant natural element on the planet, and essential for the existence and survival different forms of life, a fact that makes access to safe drinking water one of the fundamental resources for human existence, in addition to being a good in the public domain. However, it is a limited resource, and one that is increasingly scarce. Based on this concept, knowing that the supply of quality water must be a priority, and that the high rate of real water losses has been an aggravating factor within sanitation companies, an internal program to manage and combat losses is of fundamental importance in which the preservation of water sources and the control of the quality of water for consumption are obtained. Within this context, the present work studies water losses in the supply system of the municipality of Delmiro Gouveia, located in the Alagoano sertão, through the analysis of indicators of water losses in public supply networks used by the service provider CASAL in the years 2018, 2019, and 2020. The losses presented rates of high values, and a significant increase between years, however, it is noteworthy that this increase does not necessarily indicate fewer losses in the previous years, since in the approach from the calculation of losses from 2018 to 2020, changes occurred in the way of measuring the data taken into account in the calculation of volumes, consequently on calculating the losses. These changes represent, in a way, an improvement in management and greater control in relation to the real value of losses. |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos Água potável Abastecimento de água Perdas Delmiro Gouveia - Alagoas Drinking water water supply management and combating losses loss indicators |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | BARBOSA, Raira Silva. 2021. Análise das perdas no sistema de abastecimento de água da cidade de Delmiro Gouveia – Alagoas, considerando dados de 2018, 2019 e 2020. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8082 |
| Data do documento: | 4-out-2021 |