http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8080
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Título: | Caracterização das Residências em Enfermagem no Brasil |
Autor(es): | Vasconcelos, Camila Moreira |
Primeiro Orientador: | Souza, Elizabeth Moura Soares de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cardoso, Danielly Santos dos Anjos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Paulo Sérgio Gomes da |
Resumo: | Objetivo: Caracterizar os programas de residências em Enfermagem do Brasil. Método: trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, exploratório. A pesquisa foi realizada por meio da internet, em banco de dados cedido pelo Ministério da Educação e nos editais dos programas. A produção de informação seguiu um instrumento construído pela autora, contendo: especialidade, tempo de existência, origem do financiamento, quantidade de vagas, tipo de instituição executora, localização geográfica no Brasil, cenários de prática e ementa das disciplinas. Resultados: A amostra contou com 168 programas de RE. As RE ofertam 871 vagas em todo território nacional. Os estados com maiores quantitativos de programas de RE foram Pernambuco (49), Rio de Janeiro (27), Paraná (18) e São Paulo (15), correspondendo a um percentual de 29,17%, 16,71%, 10,71% e 8,93%, respectivamente. Identificaram-se 55 programas (32,74%) vinculados a instituições privadas e 113 programas (67,26%) a instituições públicas. Destas, 34 (20,24%) são instituições federais. A especialidade com mais programas de residência em enfermagem foi a enfermagem obstétrica, correspondendo a um total de 46 programas (27,38%). Conclusão: as RE são financiadas, em sua maioria, pelo Ministério da Saúde. Os programas se concentraram, principalmente, nas Regiões Nordeste e Sudeste, sendo o estado de Pernambuco responsável pela maioria dos programas no Brasil, seguido do Rio de Janeiro, Paraná e São Paulo. A enfermagem obstétrica foi considerada a especialidade com maior número de ARTIGO programa de RE do Brasil. |
Abstract: | Objective: To characterize nursing residency programs in Brazil. Method: this is a quantitative, descriptive, exploratory study. The research was carried out through the internet, in a database provided by the Ministry of Education and in the program notices. The production of information followed an instrument built by the author, containing: specialty, time of existence, source of funding, number of vacancies, type of executing institution, geographical location in Brazil, practice scenarios and menu of the disciplines. Results: The sample had 168 RE programs. The REs offer 871 vacancies nationwide. The states with the highest number of RE programs were Pernambuco (49), Rio de Janeiro (27), Paraná (18) and São Paulo (15), corresponding to a percentage of 29.17%, 16.71%, 10, 71% and 8.93%, respectively. 55 programs (32.74%) linked to private institutions and 113 programs (67.26%) to public institutions were identified. Of these, 34 (20.24%) are federal institutions. The specialty with the most nursing residency programs was obstetric nursing, corresponding to a total of 46 programs (27.38%). Conclusion: the RE are mostly financed by the Ministry of Health. The programs were concentrated mainly in the Northeast and Southeast regions, with the state of Pernambuco responsible for most programs in Brazil, followed by Rio de Janeiro, Paraná and Sao Paulo. Obstetric nursing was considered the specialty with the largest number of ER programs in Brazil. |
Palavras-chave: | Internato não-médico Enfermagem - Educação de pós-graduação Especialização - Capacitação em serviço qualidade da assistência a saúde |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Programa de Residência Multiprofissional em Saúde |
Citação: | VASCONCELOS, Camila Moreira. Caracterização das Residências em Enfermagem no Brasil. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8080 |
Data do documento: | 27-fev-2020 |