http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8075
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Reivan Marinho de | - |
dc.contributor.referee2 | Hirai, Wanda Griep | - |
dc.creator | Santos, Kallyne Albuquerque Nascimento | - |
dc.date.issued | 2021-08-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Kallyne Albuquerque Nascimento. Criminalização da pobreza: uma crítica às formas de enfrentamento a essa problemática por parte do Estado. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Course Conclusion Work is the result of the consolidation of studies carried out on the problematic of the criminalization of poverty in capitalist society and the ways of confronting this problem by the State, since this is the main responsible for fulfilling this function of criminalizing the poverty. Here we discuss the organization of Society before the existence of the State, a period known as primitive communism, in which everything was common to everyone and the existing shortage was revealed by the scarcity of techniques and material goods. With the development of productive forces, man comes to increasingly dominate nature, generating objective and subjective conditions for the production of surplus. With this, society is divided for the first time into social classes and from then on it was essential to create a power that supposedly was above these classes, with the objective of, on the one hand, controlling those who had no surpluses and, on the other hand, another, to protect those who had it. Even today, our society is organized into classes and the presence of the State needs to be maintained. Through this, it exposes itself about class societies: slavery, Asian, feudal and capitalist, in order to understand the relationships in these historical moments and apprehend the role of the State in each one of them. It addresses the prelude to the capitalist mode of production that occurred through the violent expropriation of feudal serfs from their livelihood, making them free to be exploited. With the consolidation of capitalism, wealth is produced in the same proportion as poverty that, at a given time in human history, is revealed as a crime that must be severely punished for those who cannot adapt to the system. A perverse logic of a system is identified that has been sunk, since its inception, in an irreversible contradiction and that can only be eliminated by overcoming this mode of production and all its personifications. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Criminalização da pobreza | pt_BR |
dc.subject | Estado - Sociedade | pt_BR |
dc.subject | Criminalization of poverty | pt_BR |
dc.subject | State - Society | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Criminalização da pobreza: uma crítica às formas de enfrentamento a essa problemática por parte do Estado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso é resultado da consolidação de estudos efetuados acerca da problemática da criminalização da pobreza na sociedade capitalista e as formas de enfrentamento a esse problema por parte do Estado, visto que este é o principal responsável por cumprir essa função de criminalização da pobreza. Aqui discorre-se sobre a organização da sociedade antes da existência do Estado, período conhecido como comunismo primitivo, no qual tudo era comum a todos e a penúria existente era revelada pela escassez de técnicas e bens materiais. Com o desenvolvimento das forças produtivas o homem passa a dominar cada vez mais a natureza, gerando as condições objetivas e subjetivas de produção do excedente. Com isso, a sociedade é dividida pela primeira vez, em classes sociais e a partir de então foi imprescindível a criação de um poder que supostamente estivesse acima dessas classes, com objetivo de, por um lado, controlar os que não possuíam excedentes e, por outro, proteger os que possuíam. Até hoje nossa sociedade é organizada em classes e a presença do Estado precisa se manter. Mediante isso, expõe-se acerca das sociedades de classes: escravista, asiática, feudal e capitalista, a fim de compreender as relações nesses momentos históricos e apreender a função do Estado em cada uma delas. Aborda-se o prelúdio do modo de produção capitalista que ocorreu mediante a expropriação violenta dos servos feudais de seu meio de subsistência, os tornando livres para serem explorados. Com a consolidação do capitalismo, a riqueza é produzida na mesma proporção da pobreza que, em determinado momento da história da humanidade, é revelada como um crime que deve ser punido severamente para os que não conseguem se adequar ao sistema. Identifica-se uma lógica perversa de um sistema que está afundado, desde o seu princípio, numa contradição irreversível e que só pode ser eliminada com a superação desse modo de produção e de todas as suas personificações. | pt_BR |