00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barretto, Elvira Simões-
dc.contributor.referee1: Ipolito, Rita-
dc.contributor.referee2: Silva, Max Douglas Alves-
dc.creator: Santos, Elizanete dos-
dc.creator: Hora, Valdilene Silva da-
dc.date.issued: 2021-08-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elizanete dos; HORA, Valdilene Silva da. Direitos humanos para quem? Os desafios para a efetivação dos direitos humanos na sociedade brasileira e o olhar do senso comum. 2021. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The present study deals with the challengers for the realization of human rights in Brazilian. Brazilian Society and the common sense view. The origin of Human Rights, historically, goes through importante moments in history all over the world history around the world and, therefor being also one of the foundations of the 1988 Federal Constitution. Brazil aderes constitutionally to the Convention on Human Rights, after the harsh period of dictatorship, with the new Federal Constitution of 1988. This historical moment is celebrated by many jurists and historiographers as the era of universal rights and citizenship. Despite being present in the 1988 Federal Constitution as a right to rights to all, it is clear that there is a common sense in Brazilian Society that human rights to “defend criminals”. Faced with this problem, the presente study has as a general objective of this work: to understand the meaning of human rights and the to understand the meaning of human rights and the challenges for their implementation in a capitalist society. To achieve the answers to the proposed objective, it was necessary to make methodological choices under a bibliographical review, which data collection was done by means of surveys and literary reviews in bibliographic and documental sources and documental, by means of a qualitative approach of exploratory character. Thus, besides identifying the mistaken conception in relation to human rights, as if it were somenthing that benefits criminals and is Against the population. The evidence leads us to affirm that there is no interest of the hegemonic classes toc reate and promote and promote the existence of channels of information and training in human rights education human rights, from Early childhood education in schools, as well as in Other institutions that promote culture, especially in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Senso Comum
dc.subject: Desafios contemporâneos
dc.subject: Human Rights
dc.subject: Common Sense
dc.subject: Contemporary Challenges
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Direitos humanos para quem? Os desafios para a efetivação dos direitos humanos na sociedade brasileira e o olhar do senso comum
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo trata dos desafios para a efetivação dos Direitos Humanos na sociedade brasileira e o olhar do senso comum. A origem dos Direitos Humanos, historicamente, perpassa momentos importantes da história em todo mundo sendo, também, um dos fundamentos da Constituição Federal de 1988. O Brasil adere constitucionalmente à Convenção dos Direitos Humanos, após o duro período da ditadura militar, com a Constituição Federal de 1988. Este momento histórico é celebrado por muitos juristas e historiógrafos como a era dos direitos universais e da cidadania no país. Apesar de presente na Constituição Federal de 1988 como um direito a todos/as, percebe-se que existe um senso comum na sociedade brasileira de que os mesmos servem para “defender bandidos”. Diante da problemática, o presente estudo tem como objetivo geral deste trabalho: compreender o significado dos Direitos Humanos e os desafios para a sua efetivação na sociedade capitalista. Para alcançar as respostas do objetivo proposto, foi necessário escolhas metodológicas sob uma Revisão Bibliográfica, cujo a coleta de dados deu-se por meio de levantamentos e revisões literárias em fontes bibliográficas e documentais, por meio uma abordagem qualitativa de caráter exploratório. Sendo assim, além de identificar a concepção equivocada em relação aos DH, como se fosse algo que beneficiasse bandido e contra a população. As evidências levam a afirmar que não há interesse de classes hegemônicas de criar e promover a existência de canais de informação e formação em educação em DH, desde a educação infantil nas escolas, como também nas demais instituições que promovem a cultura, em especial no Brasil.