http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8071| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O Corpo como campo de batalha: o avanço do conservadorismo e os impactos nas pautas relacionadas às mulheres no Brasil |
| Autor(es): | Cassiano, Laura Juliana dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Mesquita, Andréa Pacheco de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Medeiros, Milena Gomes de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Elaine Nunes Silva |
| Resumo: | O trabalho discute o movimento de avanço das agendas conservadoras que se manifesta nas diferentes esferas da vida social, tendo rebatimentos sobre movimentos sociais e especialmente para mulheres e populações LGBTQIA+. Sendo assim, este trabalho buscou discutir o contexto de avanço do conservadorismo no Brasil compreendendo os reflexos deste processo nas pautas que se referem às mulheres. Para analisar tal questão utilizou-se de pesquisa bibliográfica através de obras de autoras/es como Leila Escorsim Netto, Jamerson Souza, Maria Lúcia Barroco entre outros, além de pesquisa documental, analisando Projetos de Lei como o que propõe o Estatuto do Nascituro e diversos outros. Neste trabalho adota-se uma orientação a partir da perspectiva do materialismo histórico-dialético. A princípio, se fez necessário encontrar elementos para compreender as origens do pensamento conservador no Brasil, um país cuja formação sócio-histórica é marcada pelo período da colonização, o que contribui para que até os dias atuais a sociedade brasileira ainda seja fundamentalmente baseada no sistema capitalismo-patriarcado-racismo. Além disso, o trabalho discute os elementos que fazem parte do conservadorismo, buscando compreender a complexidade desse fenômeno através do contexto em que surgiu a partir das reações às revoluções liberais na Europa, e trazendo reflexões de autores que demonstram as especificidades no Brasil, tendo em vista sua inserção subordinada da formação social no circuito do capital mundial monopolizado. Também analisamos as contradições da passagem brasileira à modernização capitalista, o que resultou na intensificação das tendências mais à direita do conservadorismo, levando a uma aproximação das ideias dos setores reacionários. Importante destacar que o sistema capitalista, principalmente em períodos de crise, produz e reproduz fenômenos como esse, sendo assim a raiz do problema é sistêmica. Por fim, se aborda o debate sobre as lutas de mulheres ao longo da história e como os setores conservadores tem reagido aos avanços nas conquistas de direitos das mesmas, indicando dados que revelam os impactos da concretização da agenda conservadora para as mulheres, com destaque para os projetos de lei que versam sobre direitos sexuais e reprodutivos, desarticulação de políticas sociais, flexibilização de posse e porte de armas de fogo e as repercussões disso. Entende-se então, que o conservadorismo tem avançado juntamente com a intensificação do neoliberalismo, reduzindo direitos, moralizando os debates, especialmente no que se refere às liberdades das mulheres, produzindo e reforçando discurso de ódio assim como corrobora para as posturas de violência na sociedade. Assim sendo, salienta-se que está colocado para os movimentos feministas o desafio e a necessidade de articulação aos demais movimentos sociais que defendem a democracia para a construção de uma resistência que possa barrar os setores que se articulam para garantir a manutenção do status quo, entendendo ainda que é necessária uma transformação social e que para mudar a realidade há que se combaterem as condições materiais que a produzem. |
| Abstract: | This paper aims do to discuss the movement towards the advancement of conservative agendas that manifests itself in different spheres of social life, with repercussions on social movements and especially for women and LGBTQIA+ populations. Therefore, this work aims to discuss the context of conservatism advancement in Brazil, understanding which are the reflexes of this process in what concerns to women. To analyze this question we used bibliographic and documental research adopting an orientation from a dialectical materialism perspective. At first, it was necessary to find elements to understand the origins of conservative thought in Brazil, a country whose socio historical formation is marked by the colonization period, which makes until today Brazilian society still fundamentally based on a capitalist-patriarchy-racism system. The elements that are part of conservatism are subsequently discussed, seeking to understand the complexity of this phenomenon through the context in which it emerged from the reactions to the liberal revolutions in Europe, and bringing reflections from authors who demonstrate the specificities that we have in Brazil, bearing in mind its subordinate inclusion on social formation in the monopolized world capital circuit. We also analyze contradictions of brazilian transition to capitalista modernization, which resulted in intensification of right-wing tendencies of conservatism, leading to an approximation to reactionary sectors‘s ideas. It is important to emphasize that the capitalist system, specially in crisis periods, produces and reproduces phenomena such as this one, so the root of the problem is systemic. Finally, we debate women‘s struggles throughout history and how conservative sectors have responded to advances in women‘s rights, indicating data that shows the impacts of conservative agenda for women, focusing on law projects on sexual and reproductive rights, disarticulation of social policies, relaxation of possession and carrying of firearms and its repercussions. It is understood that conservatism has advanced along with neoliberalismo intensification, reducing rights, moralizing debates specially regarding to women‘s freedom, producing and reinforcing hate speech, as well as corroborating postures of violence in society. Therefore, it is importante to emphasize this challenge and the need for articulation between feminist movements and other groups who defend democracy, to build a resistance in order to stop the goups who articulate to ensure the maintenance of status quo, considering that a social transformation is necessary and that the material conditions that produce inequalites must be combated to change the reality. |
| Palavras-chave: | Neoliberalismo Patriarcado Conservadorismo Mulheres - Brasil Neoliberalism Conservatism Women - Brazil Patriarchy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
| Citação: | CASSIANO, Laura Juliana dos Santos. O Corpo como campo de batalha: o avanço do conservadorismo e os impactos nas pautas relacionadas às mulheres no Brasil. 2021. 119 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8071 |
| Data do documento: | 8-jul-2021 |