https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8065| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso/Abuso de psicotrópicos por mulheres encarceradas com problema de sono |
| Autor(es): | Silva, Nathalya Anastacio dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Anunciação, Bárbara Maria Gomes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e |
| Resumo: | O sistema prisional desde dos primórdios era um ambiente insalubre, as pessoas que infringiram as leis eram penalizadas de diversas formas, com o tempo o sistema prisional sofreu mudanças e melhorias na sua conjuntura, o ambiente majoritariamente voltado ao público masculino de décadas atrás, agora dá espaço às mulheres, que possuem particularidades especiais, com isso, essas mulheres entram dentro no sistema prisional, e sofrem além de estarem em ambiente insalubre, são abandonadas pelos seus familiares, e sofrem fisicamente e psicologicamente, fazendo com que essas mulheres recorram ao uso de medicamentos para suprir suas necessidades emocionais. O estudo tem por objetivo identificar o uso/abuso indiscriminado dos medicamentos psicotrópicos por mulheres encarceradas para controle do sono no ambiente prisional. Trata- se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem quantitativa, realizado no Estabelecimento Prisional Feminino Santa Luzia, em Alagoas, com 151 mulheres em situação prisional. Para a coleta de dados foi utilizado como instrumento um formulário estruturado. Neste estudo evidenciou-se que a maioria das mulheres privadas de liberdade, são jovens, pardas, baixo grau de escolaridade, já fizeram uso de drogas alguma vez na vida, e tem problemas relacionados ao sono decorrentes do encarceramento. O padrão de sono dentro do sistema prisional é um problema para as mulheres, pois elas não conseguem ter uma qualidade de sono por diversos fatores, sejam eles ambientais, ou psicológicos, dessa maneira o sono acaba sendo um fator de estresse dentro do sistema prisional. As mulheres fazem uso de psicotrópico de maneira indiscriminada, e que esse abuso de medicamentos psicotrópicos é na realidade um reflexo do contexto no qual essas mulheres estão inseridas antes de serem privadas de liberdade e essas vulnerabilidades são potencializadas dentro do ambiente prisional. |
| Abstract: | The prison system since the beginning was an unhealthy environment, people who broke the laws were penalized in different ways, with time the prison system underwent changes and improvements in its conjuncture, the environment mostly focused on the male public of decades ago, now gives there are women, who have special particularities, with this, these women enter the prison system, and suffer in addition to being in an unhealthy environment, are abandoned by their family members, and suffer physically and psychologically, making these women resort to the use of medications to meet your emotional needs. The study aims to identify the indiscriminate use / abuse of psychotropic drugs by women incarcerated for sleep control in the prison environment. This is a descriptive, exploratory study with a quantitative approach, carried out at the Santa Luzia Female Prison, in Alagoas, with 151 women in prison. For data collection, a structured form was used as an instrument. In this study it was evidenced that the majority of women deprived of liberty, are young, brown, with a low level of education, have used drugs at some time in their lives, and have problems related to sleep resulting from incarceration. The sleep pattern within the prison system is a problem for women, as they are unable to have a quality of sleep due to several factors, be they environmental, psychological, etc., so sleep ends up being a stress factor within the prison system. Women make use of psychotropic drugs indiscriminately, and that this abuse of psychotropic drugs is in reality a reflection of the context in which these women are inserted before being deprived of their freedom and these vulnerabilities are heightened within the prison environment. |
| Palavras-chave: | Prisões - Mulheres Sono - Privação Enfermagem - Saúde da Mulher Psicotrópicos Carcére - Mulheres Prisions - Women Nursing - Women's Health Sleep - Deprivation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
| Citação: | SILVA, Nathalya Anastacio dos Santos. Uso/Abuso de psicotrópicos por mulheres encarceradas com problema de sono. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8065 |
| Data do documento: | 2021 |