https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8062Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Jovania Marques de Oliveira e | - |
| dc.creator | Lins, Jordana Julia Almeida | - |
| dc.date.issued | 2021-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Jordana Julia Almeida. A aplicação da Classificação de Robson nas maternidades brasileiras como ferramenta para redução das taxas de cesariana: uma revisão de literatura, 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The Robson’s Classification, proposed by Michael Robson in 2001, is translated as na auxiliary instrument in reducing cesarean rates. It consists of grouping pregnant women into 10 groups according to their obstetric characteristics. Indicated by the Ministry of Health in 2014 as a standard tool to evaluate, monitor and compare cesarean rates within and between institutions. Simple to implement, classifies each pregnant woman, including her into one of Robson’s Ten Groups. Objective: To analyze in the literature the use of Robson’s Classification in Brazilian maternity hospitals as a tool to reduce cesarean surgeries. Metodology: This is a qualitative research of the integrative literature review type of studies published between 2016 and 2021 in Portuguese in the databases: SciELO; LILACS, BDENF and Secretaria Municipal de Saúde – SP through the Virtual Health Library. Results: The final sample consisted of 10 articles. The data were organized into three categories, which are: I- The importance of implementing Robson’s Classification in Brazilian intitutions; II- The paradox in the highest rates of cesarean in the private system; III- The reduction in cesarean rates in Robson’s group 5 from the prevention of the procedure in groups 1 and 2. Conclusion: The low use and knowledge about Robson’s Classification is glimpsed, although it is a simple tool to apply. It’s importante to disseminate and encourage research on this topic so that there can be greater imlementation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cesárea | pt_BR |
| dc.subject | Classificação de Robson | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Cesarian | pt_BR |
| dc.subject | Robson's Classification | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
| dc.title | A aplicação da Classificação de Robson nas maternidades brasileiras como ferramenta para redução das taxas de cesariana: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | The application of the Robson’s Classification in brazilian maternity hospitals as a tool to reduce cesarean rates: a literature review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A Classificação de Robson, proposta por Michael Robson em 2001, traduz-se por um instrumento auxiliador na redução das taxas de cesárea. Consiste em agrupar gestantes em 10 grupos de acordo com suas características obstétricas. Indicada pela Organização Mundial da Saúde em 2014 como ferramenta padrão para avaliar, monitorar e comparar as taxas de cesarianas dentro e entre instituições. De simples implementação, classifica cada gestante, incluindo-a em um dos Dez Grupos de Robson. Objetivo: Analisar na literatura a utilização da Classificação de Robson nas maternidades brasileiras como ferramenta para redução de cirurgias cesarianas. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo revisão integrativa de literatura de estudos publicados entre 2016 e 2021 em português, nas bases de dados SciELO; LILACS, BDENF e Secretaria Municipal de Saúde – SP através da Biblioteca Virtual de Saúde. Resultados: A amostra final foi constituída por 10 artigos. Os dados foram organizados em três categorias, sendo elas: I- A importância da implementação da Classificação de Robson nas instituições brasileiras; II- O paradoxo das taxas mais elevadas de cesariana no sistema privado; III- A redução das taxas de cesariana no grupo 5 de Robson a partir da prevenção da realização do procedimento nos grupos 1 e 2. Conclusão: Vislumbra-se a baixa utilização e conhecimento a respeito da Classificação de Robson, apesar de se tratar de uma ferramenta de simples aplicação. Salienta-se a importância da disseminação e do incentivo à pesquisa sobre o presente tema para que, dessa forma, possa haver uma maior implementação. | pt_BR |