http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8061| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Título: | A influência das discrepâncias medicamentosas no tempo de 16 internação hospitalar na clínica médica de um hospital público |
| Autor(es): | Silva, Abiane Maria Gomes de Souza |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Maria das Graças Leopardi |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Tomaz, Anna Claudia Andrade |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira Filho, Alfredo Dias de |
| Resumo: | Discrepâncias Medicamentosas (DM) podem ocorrer nas transições de cuidado, onde os pacientes geralmente recebem novos medicamentos ou ajustes no tratamento. O presente estudo tem por finalidade examinar a associação entre discrepâncias medicamentosas na admissão hospitalar e o tempo de internação. Este é um estudo de coorte retrospectivo realizado em um hospital público. Pacientes com a Melhor História possível da Medicação (MHPM) coletada entre 2014-2017 foram incluídos. As DMs foram identificadas comparando os medicamentos prescritos na hora da admissão hospitalar com aqueles listados na MHPM do paciente. Os participantes foram divididos em expostos e não expostos a pelo menos um tipo de discrepância, e o tempo de internação hospitalar foi o desfecho. Ao todo, 225 indivíduos foram analisados, dos quais 144 (64%) foram expostos a pelo menos um tipo de DM. A discrepância do tipo omissão de medicamento foi a mais encontrada com 124 indivíduos expostos. Pacientes expostos a discrepâncias permaneceram no hospital por 23,5 dias em média (DV = 36,5). Aqueles que não apresentaram nenhuma DM tiveram tempo de internação de 19,7 dias em média (DV = 47,4). A presença de discrepância medicamentosa na admissão hospitalar apresentou associação para um aumento no tempo de internação na clínica médica. |
| Abstract: | Medication discrepancies (MD) can occur during transitions of care, where patients generally receive new medications or adjustments to the treatment. The present study aims to examine the association between medication discrepancies at hospital admission and the length of hospital stay. This is a retrospective cohort study conducted at a public hospital. Patients with the Best Possible Medication History (BPMH) collected within 2014 - 2017 were included. MDs were identified by comparing all drugs prescribed at the time of hospital admission with those listed in the patient's BPMH. Participants were divided into exposed and not exposed to at least one type of discrepancy, and the length of hospital stay was the outcome. A total of 225 individuals were analyzed, of which 144 (64%) were exposed to at least one type of MD. The omission type discrepancy was the most common, 124 individuals were exposed. Those who were exposed to discrepancies remained in the hospital for an average of 23.5 days (SD = 36.5). Those who did not have any MD had an average length of stay of 19.7 days (SD = 47.4). The presence of drug discrepancies at hospital admission was associated with an increase in the length of stay in the medical clinic. |
| Palavras-chave: | Erros de Medicação Hospitalização Clínica médica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Programa de Residência Multiprofissional em Saúde |
| Citação: | SILVA, Abiane Maria Gomes de Souza. A influência das discrepâncias medicamentosas no tempo de 16 internação hospitalar na clínica médica de um hospital público. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8061 |
| Data do documento: | 19-fev-2020 |