https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8056| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudo exploratório das técnicas de planejamento e controle da produção utilizadas em um grupo de empresa da construção civil na cidade de Maceió |
| Título(s) alternativo(s): | Exploratory study of production planning and control techniques used in a group of construction companies in the city of Maceió |
| Autor(es): | Fausto, Thiago Marinho |
| Primeiro Orientador: | Silveira , Eduardo Setton Sampaio da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Corso , Nádia Teresinha Paim |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Weber , Adriana de Oliveira Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Weber , Ismael |
| Resumo: | O setor da construção civil, um dos principais setores da indústria, ultimamente vem sofrendo grandes perdas devido à atual situação da economia brasileira, diante de um mercado cada vez mais competitivo. Para uma empresa ter vantagens competitivas, precisa definir de forma clara seu planejamento, suas metas e estabelecer mecanismos de controle efetivos destas. Para isto, é importante um eficiente sistema de planejamento e controle da produção. Este trabalho apresenta um levantamento exploratório das principais técnicas utilizadas, bem como a utilização dessas ferramentas em um grupo de construtoras na cidade de Maceió. Realizou-se um apanhado geral das principais fontes que abordavam essas técnicas, destacando algumas delas. Na sequência, aplicou-se um questionário com algumas empresas para aferir quais técnicas de PCP elas utilizavam. Como conclusão do trabalho apresenta-se uma avaliação dos resultados obtidos. Em função do déficit percebido no uso das técnicas de PCP, orienta-se uma atenção especial às metodologias ágeis a BIM, para que as construtoras tenham uma maior capacidade de adaptabilidade às situações de risco que estão sempre expostas a cada crise. |
| Abstract: | The civil construction sector, one of the main sectors of the industry, has lately suffered great losses due to the current situation of the Brazilian economy, in the face of an increasingly competitive market. For a company to have competitive advantages, it needs to clearly define its planning, its goals and establish effective control mechanisms for these. For this, an efficient production planning and control system is important. This work presents an exploratory survey of the main techniques used, as well as the use of these tools in a group of construction companies in the city of Maceió. An overview of the main sources that addressed these techniques was carried out, highlighting some of them. Then, a questionnaire was applied with some companies to assess which PCP techniques they used. As a conclusion of the work, an evaluation of the results obtained is presented. Due to the perceived déficit in the use of PCP techniques, special attention is given to BIM agile methodologies, so that construction companies have a greater capacity to adapt to risk situations that are always exposed to each crisis. |
| Palavras-chave: | Construção civil - Maceió (AL) Planejamento da produção Controle da produção Civil construction Planning and production control |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | FAUSTO, Thiago Marinho. Estudo exploratório das técnicas de planejamento e controle da produção utilizadas em um grupo de construtoras da cidade de Maceió. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8056 |
| Data do documento: | 4-set-2020 |