06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dimensionamento de biorremediação para tratamento de esgotos domésticos aplicado às zonas rurais
Autor(es): Hora, Caio Maurilio Godoi da
Primeiro Orientador: Oliveira Netto, Antônio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes Júnior, Raimundo Nonato
metadata.dc.contributor.referee2: Dias, James Monteiro
Resumo: O saneamento básico apresenta condições precárias em boa parte do território brasileiro, com índice de 50,3% de esgotos coletados, influenciando de forma direta na saúde pública. No âmbito rural a situação é mais contingente, com altos índices de doenças de veiculação hídrica, devido ao baixo padrão social e a falta de tratamento dos esgotos domiciliares. Desenvolver o saneamento na zona rural exige compreensão das características da localidade em estudo, sobretudo, para implantar uma tecnologia de tratamento sustentável, eficaz e economicamente viável. Uma alternativa é a biorremediação vegetal – fossa verde que proporciona o tratamento eficiente dos efluentes domésticos na zona rural e urbana, promovendo qualidade de vida, saúde e possibilitando o plantio de espécies frutíferas que auxiliam no processo de tratamento. Assim, o presente estudo se trata do dimensionamento de um sistema de biorremediação vegetal – fossa verde para o povoado Peba, localizado na zona rural de Delmiro Gouveia – Alagoas, atendendo a 186 habitantes e projetado com durabilidade de 20 anos. A projeção populacional atendeu os principais métodos de cálculo recomendados para projetos e o sistema foi dimensionado atendendo a NBR 7229/93.
Abstract: Basic sanitation presents precarious conditions in much of the Brazilian territory, with na index of 50.3% of collected sewage, directly influencing public health. In rural areas, the situation is more contingent, with high rates of waterborne diseases, due to the low social standard and lack of treatment of domestic sewage. Developing sanitation in rural áreas requires understanding the characteristics of the location under study, above all, to implemente a sustainable, effective and economically viable treatment technology. An alternative is plant bioremediation – a green cesspool that provides efficient treatment of domestic effluents in rural and urban areas, promoting quality of life, health and enabling the planting of fruit species that help in the treatment process. Therefore, the present study is about the dimensioning of a plant bioremediation system – green cesspool for the Peba village, located in the rural area of Delmiro Gouveia – Alagoas, serving 186 inhabitants and projected to last for 20 years. The population projection met the main calculation methods recommended for projects and the system was dimensioned according to NBR 7229/93.
Palavras-chave: Esgoto domiciliar
Saneamento básico
Biorremediação vegetal
Biorremediação
Fossa verde
Zona rural
Basic sanitation
Treatment
Plant bioremediation
Quality of life
Sizing green fossa
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: HORA, Caio Maurilio Godoi da. Dimensionamento de biorremediação para tratamento de esgotos domésticos aplicado às zonas rurais. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8045
Data do documento: 22-set-2021