http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8040| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Mectool: ferramenta computacional para auxílio nas disciplinas de mecânica dos sólidos e dos solos |
| Autor(es): | Silva, Saul Oliveira da |
| Primeiro Orientador: | Ricardo, Alverlando Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Rogério de Jesus |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Correia, Vinícius Costa |
| Resumo: | A utilização de ferramentas computacionais nas disciplinas de engenharia civil é cada vez mais comum e necessária para facilitar o entendimento sobre o assunto e diminuir os esforços na resolução dos problemas. Apesar disso, ainda é escassa a disponibilidade de softwares que calculem alguns parâmetros importantes, sobretudo nas disciplinas relacionadas à mecânica dos sólidos e dos solos, como centro de gravidade e momento de inércia, círculo de Mohr, diagrama de tensões principais, torção em eixos estaticamente indeterminados, diagrama de tensões verticais efetivas, adensamento do solo e acréscimo de tensões em massa de solo. Em vista disso, o presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta computacional cuja finalidade é auxiliar na determinação destes parâmetros. A linguagem de programação Python foi utilizada no desenvolvimento da ferramenta, que foi validada a partir da resolução de problemas clássicos encontrados na literatura. A ferramenta se mostrou eficiente, confirmando assim ser um programa confiável, com uma diferença média máxima de pouco mais de 0,48% com relação a outros softwares e autores. Em trabalhos futuros, novas funcionalidades poderão ser implementadas ao programa, de modo a se tornar uma ferramenta mais completa. |
| Abstract: | The use of computational tools in the disciplines of civil engineering is increasingly common and necessary to facilitate understanding on the subject and decrease efforts to solve problems. Despite this, there is still little availability of software that calculates some important parameters, especially in disciplines related to the mechanics of solids and soils, such as center of gravity and moment of inertia, Mohr’s circle, principal stress diagram, torsion in statically indeterminate axes, effective stress diagram, soil consolidation and stresses in a soil mass. In view of this, the present work presents the development of a computational tool whose purpose is to assist in the determination of these parameters. The Python programming language was used in the development of the tool, which was validated by solving classic problems found in the literature. The tool proved to be efficient, thus confirming be a reliable program, with a maximum average difference of just over 0.48% compared to other software and authors. In future works, new features can be implemented to the program, in order to become a more complete tool. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Ferramenta computacional Círculo de Mohr Mectool Software Computational tool Software Stress Torsion Moment of inertia Mohr’s circle |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, Saul Oliveira da. Mectool: ferramenta computacional para auxílio nas disciplinas de mecânica dos sólidos e dos solos. 2021. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8040 |
| Data do documento: | 8-set-2021 |