https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8025Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Rogério de Jesus | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Jéssica Beatriz da | - |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Ana Karolayne de Brito | - |
| dc.creator | Silva, Fábia Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2021-06-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fábia Ferreira da. Proposta de um bloco modular para alvenaria de vedação: um estudo comparativo para avaliar o consumo de argamassa requerida no bloco cerâmico convencional e no bloco modular. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Several sectors of the industry experience different technological development; however the construction sector still lacks technological innovations to improve the construction processes, because these construction technologies are indispensable for construction in general, aiming for minimizing costs and waste. In this perspective, we mention conventional construction based upon traditional ceramic bricks, which is an old technique; these bricks lack technological improvements, which makes this a topic of great interest for civil construction market to develop new models of bricks meeting efficiency requirements. Accordingly, this work proposes modular bricks with differentiated geometry for sealing masonry, which is composed of interlocking bricks, and mortar is applied only horizontally. Internally, the fittings facilitate the passage of electrical and hydraulic installations in either directions, reducing damage in the surface and in the installation system. For representing the bricks we use 3-D graphic software. With this work, excellent results were obtained in the economy of the construction of m2 of masonry when using the proposed modular brick, having presented values between 60% and 90% of the values of masonry built with traditional ceramic bricks. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Bloco cerâmico | pt_BR |
| dc.subject | Bloco modular | pt_BR |
| dc.subject | Alvenaria de vedação | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Modular Coordination | pt_BR |
| dc.subject | Civil Construction | pt_BR |
| dc.subject | Sealing masonry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Proposta de um bloco modular para alvenaria de vedação: um estudo comparativo para avaliar o consumo de argamassa requerida no bloco cerâmico convencional e no bloco modular | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento tecnológico avança em diversos setores da indústria. Porém, na construção civil, observa-se que esta ainda carece de tecnologias que facilitem o processo construtivo, pois estas tecnologias exercem uma grande importância para as construções em geral, sempre em vista a minimizar custos e desperdícios. Nesta perspectiva, pode-se citar as edificações que são construídas com bloco cerâmico convencional que é uma técnica antiga; tais blocos carecem de avanços tecnológicos, sendo, dessa forma, necessário atuar de maneira mais enfática nesta área visando confeccionar novos modelos de blocos que atendam às exigências do mercado da construção civil. Diante disso, este trabalho apresenta uma proposta de blocos modulares com geometria diferenciada para alvenaria de vedação, que é composto por blocos de encaixe, com sugestão de aplicação de argamassa apenas na horizontal. Internamente nos blocos, os encaixes facilitam a passagem de instalações elétricas e hidráulicas nas duas direções, diminuindo a quantidade de danos no assentamento e na passagem das instalações. Durante a criação dos blocos, foram utilizados softwares de representação gráfica e modelagem tridimensional. Com esse trabalho, foi possível obter excelentes resultados na economia da construção do m2 de alvenaria ao utilizar o bloco modular proposto, tendo apresentado valores entre 60% e 90% dos valores das alvenarias construídas com blocos convencionais. | pt_BR |