http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8007| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Diagnóstico da qualificação da mão de obra na indústria da construção civil no município de Delmiro Gouveia (AL) |
| Autor(es): | Alencar Neto, Neutel Daxo |
| Primeiro Orientador: | Lima, Alexandre Nascimento de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sá, Viviane Regina Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Brunet Junior, Expedito Batista |
| Resumo: | A indústria da construção civil concentra um número expressivo de colaboradores, por meio de empregos diretos ou indiretos, possuindo relevante importância para a economia do país. Todavia, enfrenta grande problema com a mão de obra desqualificada, pois o pouco interesse por cursos de qualificação profissional relacionado aos colaboradores da construção civil é apenas um dos motivos que dificulta a capacitação desses profissionais, além disso existem questões como horário, custo, desinteresse da realização por parte das empresas, dentre outros pontos que necessitam ser avaliados. O objetivo do estudo foi analisar o perfil dos colaboradores através do levantamento dos dados pessoais dos participantes, como também avaliar a importância conferida à qualificação profissional por parte dos entrevistados, através de questionário baseado em estudos realizados preliminarmente. Foi obtido um panorama geral, tendo sido entrevistados cinquenta e quatro colaboradores de empresas de pequeno, médio e grande porte para profissionais da construção civil, na cidade de Delmiro Gouveia/AL. Os resultados apontam que o interesse pela qualificação profissional dos colaboradores ativos neste setor vem aumentando, seja para melhoria do salário ou da sua produtividade, mas ainda é só o começo das mudanças necessárias para consolidar a importância da qualificação, que objetiva promover ganhos de eficiência ao longo de toda cadeia produtiva. |
| Abstract: | The construction industry concentrates a significant number of employees, through direct or indirect jobs, having relevant importance for the country's economy. However, it faces a great problem with the disqualified labor force, because the little interest in professional qualification courses related to construction employees is only one of the reasons that hinders the training of these professionals, in addition there are issues such as schedule, cost, disinterest in the realization by companies, among other points that need to be evaluated. The aim of the study was to analyze the profile of employees through the collection of the participants' personal data, as well as to evaluate the importance given to professional qualification by the interviewees, through a questionnaire based on studies conducted preliminary. An overview was obtained, and fifty-four employees of small, medium and large companies for construction professionals in the city of Delmiro Gouveia/AL were interviewed. The results indicate that the interest in the professional qualification of employees active in this sector has been increasing, either to improve salary or productivity, but it is still only the beginning of the changes necessary to consolidate the importance of qualification, which aims to promote efficiency gains throughout the entire production chain. |
| Palavras-chave: | Construção civil Qualificação profissional Perfil dos colaboradores Mão de obra Delmiro Gouveia - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | ALENCAR NETO, Neutel Daxo. Diagnóstico da qualificação da mão de obra na indústria da construção civil no município de Delmiro Gouveia (AL). 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8007 |
| Data do documento: | 14-jun-2021 |