    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8000| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Da ressaca, do caos e de lobos em leituras poéticas e musicais de Jão |
| Autor(es): | Braz, Maria Judite Souza |
| Primeiro Orientador: | Silva, Márcio Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fábia Pereira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cunha, Marcos Alexandre de Morais |
| Resumo: | Este trabalho tem o objetivo de analisar a representação do caos e da poeticidade nas músicas do compositor Jão, cuja metodologia da pesquisa se apresentou na história da literatura e da música desde o surgimento até a contemporaneidade. A pesquisa se justifica no entendimento do processo do caos, diante da percepção poética do mundo do poeta e como a poesia se mostra na representação artística e musical. No decorrer do trabalho percebemos que a literatura e a música são interligadas desde muito cedo, inevitável para o sentido de criação artística na contemporaneidade, assumindo uma função mais de entretenimento. Assim, a representação do caos é incorporada às criações artísticas do poeta Jão, e como o artista usa o vazio como um elemento de passagem para a criação literária. Para fundamentar nossa pesquisa, utilizou-se as ideias críticas de Carvalho (1999), Guilda (2016), Moraes (1983, 2019), Proença Filho (2007) e Zagonel (2007). |
| Abstract: | This work aims to analyze the representation of chaos and poeticity in the songs of compositor Jão, whose research methodology has been presented in the history of literature and music from its emergence to contemporary times. The research is justified in the understanding of the chaos process, given the poetic perception of the poet's world and how poetry shows itself in artistic and musical representation. In the course of the work, we realized that literature and music are interconnected from na early age, inevitable for the sense of artistic creation in contemporary times, assuming a more entertaining function. Thus, the representation of chaos is incorporated into the artistic creations of the poet Jão, and how the artist uses emptiness as an element of passage for literary creation. To support our research, we used the critical ideas of Carvalho (1999), Guilda (2016), Moraes (1983, 2019), Proença Filho (2007) and Zagonel (2007). |
| Palavras-chave: | Literatura Poesia Música Criação artística Caos Jão - Compositor |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | BRAZ, Maria Judite Souza. Da ressaca, do caos e de lobos em leituras poéticas e musicais de Jão. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8000 |
| Data do documento: | 28-mai-2021 |