https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/7994Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Milena Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Sueli Maria do | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Angélica Luiza Silva | - |
| dc.creator | Barros, Brenda Godoy de | - |
| dc.creator | Rufino, Clayane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-06-02 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Brenda Godoy de; RUFINO, Clayane da Silva. A atuação do Serviço Social na saúde mental: condições de trabalho e demandas profissionais no contexto de crise sanitária da covid-19. 2021. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This present thesis aims to comprehend the role of Social Services in Mental Health, in what refers to their work conditions and their professional challenges within the COVID-19 health crisis. As to the methodological procedures used, a qualitative quantitative research was conducted, through a bibliographic research, including authors like: Netto (2012), Iamamoto (2002), Soares (2010), Costa (2016), among others. A documental research was also conducted, according to the orientations given by the Federal Counsel of Social Services - CFESS, the social worker's parameters of performance in health (2009), the Health Department of the state of Alagoas, among others. Our analysis was also enriched by an explorative research, with the use of statistical data from the National Health Department (2020), World Health Organization (2020), Panamerican Health Organization (2020) and an account of a social worker from a CAPS health unit in the city of Maceió/AL. This way, a reflective and critical analysis was conducted about the trajectory of Social Work within the Mental Health Field until the present day, presenting it's positive and negative experiences, drawing attention to the professional conditions of the social worker and their challenges. The role of Social Work in Mental Health is the final result of a long historical trajectory of struggles and accomplishments in their field, along with the Psychiatric Reform, which challenges even more the professional, which acts directly with the most socially disenfranchised part of the population, especially individuals suffering from mental disorder. This being a policy which has suffered a tremendous setback, concerning the pillars of a more humanistic national mental health plan, originating from Brazilian governments, by bringing the return of manicomial logic, the depreciation of public clinics and the dismantling of obtained rights, conquered after so much struggle. Based on the account of a social worker from the CAPS health unit in the city of Maceió/AL, we can conclude that the presence of the social worker is essential to the Mental Health field, due to its interventional aspect within the dialectic process of the psychosocial approach of each individual, along with their families, the integral function of the psychosocial health units and the multi-interdisciplinary intervention, focusing on the search for means of viability in quality, continuity and efficacy of the treatment process, under the perspective of the law. In order that, within the current pandemic context, the professional challenges, characterized by the social vulnerability/risk, tend to increase and diversify amidst the Covid-19 health crisis. Much like the professional requisites that go beyond what can be defined by law and ethics, contributing to the many challenges which the professional faces amidst the pandemic reality, contributing to the scarce work conditions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Crise Sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Condições de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Demandas profissionais - Crise sanitária - Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Mental Health | pt_BR |
| dc.subject | Health Crisis | pt_BR |
| dc.subject | Work Conditions | pt_BR |
| dc.subject | Professional challenges - Health crisis - COVID-19 - | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | A atuação do Serviço Social na saúde mental: condições de trabalho e demandas profissionais no contexto de crise sanitária da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa compreender a atuação do Serviço Social na Saúde Mental, no que se refere às suas condições de trabalho e às demandas profissionais no contexto de crise sanitária da covid-19. Quanto aos procedimentos metodológicos utilizados, foi realizada uma pesquisa de natureza quali-quantitiva, uma vez que se fez o uso de pesquisa bibliográfica, a partir de autores como: Netto (2012), Iamamoto (2002), Soares (2010), Costa (2016), entre outros. Utilizou-se também uma pesquisa documental, mediante as orientações elaboradas pelo Conselho Federal de Serviço Social – CFESS, os Parâmetros de Atuação do Assistente Social na Saúde (2009), a Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas, dentre outros. Nossa análise também foi enriquecida por meio de uma pesquisa exploratória, sob o auxílio de dados estatísticos, proveniente do Ministério da Saúde (2020), Organização Mundial da Saúde (2020), Organização Pan-Americana da Saúde (2020) e um relato de experiência de uma assistente social de um CAPS do município de Maceió/AL. Desse modo, realizou-se uma análise reflexiva e crítica da trajetória do Serviço Social inserido na Política de Saúde Mental até os dias atuais, perpassando entre avanços e retrocessos, destacando as condições de trabalho do assistente social, e as suas demandas profissionais. A atuação do Serviço Social na Saúde Mental foi fruto de uma longa caminhada histórica de lutas e conquistas da profissão, juntamente com a Reforma Psiquiátrica, que desafia a profissão, que atua diretamente com a parcela populacional mais afetada às mais diversas expressões da questão social, principalmente as pessoas com transtornos mentais. Sendo esta, uma política que vem sofrendo um gigantesco retrocesso dos pilares de um modelo de saúde mental mais humanizado no país, provenientes dos governos brasileiros, ao trazer o retorno da lógica manicomial, a não valorização da rede de atendimento comunitário e os desmontes dos direitos garantidos após tantas lutas. Mediante o relato de experiência de uma assistente social do CAPS do município de Maceió/AL, pôde-se concluir que o fazer profissional na área da saúde mental é imprescindível, visto seu caráter interventivo no processo dialético da abordagem psicossocial com cada usuário, juntamente com suas famílias, a integralidade da Rede de Atenção Psicossocial e a intervenção multi e interdisciplinar, pautando-se na busca da viabilização da qualidade, continuidade e efetividade do processo de tratamento, na perspectiva da garantia dos direitos. De modo que, no atual contexto pandêmico, as demandas profissionais pautadas na vulnerabilidade/risco social, tendem a aumentar e se diversificar em meio à crise sanitária ocasionada pela covid-19. Como também, as requisições profissionais que vão além do previsto em seu aparato legal e ético, que passam a se constituir em desafios ao profissional em meio a realidade pandêmica em que, também se acirram as condições precárias de trabalho. | pt_BR |