http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7993Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Margarida Maria Silva dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Japson Gonçalves Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Maria Betânia Buarque Lins | - |
| dc.creator | Assis, Amanda Rafaela Lima da Silva de | - |
| dc.creator | Silva, Raquel Gama da | - |
| dc.date.issued | 2021-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Amanda Rafaela Lima da Silva de; SILVA, Raquel Gama da. Assistência Social e os desafios Contemporâneos à garantia da Proteção Social. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Social assistance and contemporary challenges to social protection” is a monographic work with a focus on understanding social protection and how the main challenges that social assistance faces are designed to guarantee protection to those who need it most. The study in question is permeated by the following concern: what are the challenges faced to guarantee social protection today? .It is believed that the guarantee of social protection in contemporary times is a challenge because the social worker needs to enter the reality of each individual who will have access to protection and understand what this citizen really needs, acting purposefully in the user's need. And jointly building effective solutions in accordance with current legislation. In order to analyze the concern in question, the study has the general objective of researching contemporary challenges in the face of social protection, seeking to understand how the social worker can contribute so that the population has access to social protection consistent with their needs, be that protection basic or special. In this regard, as specific objectives, the need to carry out a historical contextualization on social protection in Brazil is placed; to reflect on the Organic Social Assistance Law (LOAS) and on the Unified Social Assistance System (SUAS); and, finally, studying social protection, discussing basic social protection and special social protection. The study methodology favors bibliographic research based on authors such as Boschetti (2000), Carvalho and Moljo (2018), Cancian (2011), Santos (2015). At the end of the study, it is observed that the offer of social protection in contemporary times, in fact, constitutes a challenge for social workers, since these need to intervene, offering the most adequate protection to the individual who attends, facing challenges in terms of assistance, dealing with the political-administrative barriers of social protection systems and seeking, at the same time, to offer the most effective service possible to the citizen. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Assistência social | pt_BR |
| dc.subject | Desafio | pt_BR |
| dc.subject | Necessidades | pt_BR |
| dc.subject | Proteção Social | pt_BR |
| dc.subject | Social assistance | pt_BR |
| dc.subject | Challenge | pt_BR |
| dc.subject | Needs | pt_BR |
| dc.subject | Social Protection | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Assistência Social e os desafios Contemporâneos à garantia da Proteção Social | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Assistência social e os desafios contemporâneos à proteção social” se constitui um trabalho monográfico com enfoque no entendimento da proteção social e como se desenham os principais desafios que a assistência social enfrenta para garantir proteção àqueles que mais necessitam. O estudo em questão é permeado pela seguinte inquietação: quais os desafios enfrentados para garantir a proteção social na contemporaneidade? Acredita-se que a garantia da proteção social na contemporaneidade se constitui um desafio pelo fato do assistente social necessitar adentrar a realidade de cada indivíduo que terá acesso à proteção e entender o que esse cidadão de fato precisa, atuando de forma propositiva na necessidade do usuário e construindo, conjuntamente, soluções efetivas seguindo a legislação vigente. Para analisar a inquietação em questão, o estudo tem como objetivo geral pesquisar sobre os desafios contemporâneos frente à proteção social, buscando entender como o/a assistente social pode contribuir para que a população tenha acesso à proteção social, condizente com suas necessidades, seja essa proteção básica ou especial. Nesse aspecto, como objetivos específicos são colocados a necessidade de realizar uma contextualização histórica sobre a proteção social no Brasil; de refletir sobre a Lei Orgânica de Assistência Social (LOAS) e sobre o Sistema Único de Assistência Social (SUAS); e, por fim, estudar sobre a proteção social, discorrendo sobre a proteção social básica e a proteção social especial. A metodologia de estudo privilegia a pesquisa bibliográfica baseada em autores como Boschetti (2000), Carvalho e Moljo (2018), Cancian (2011), Santos (2015). Ao final do estudo, observa-se que a garantia da proteção social na contemporaneidade, de fato, se constitui um desafio para os/as assistentes sociais, visto que estes/as precisam intervir, visando à proteção mais adequada ao indivíduo que atende, enfrentando desafios em termos de viabilização da assistência, lidando com os entraves político-administrativos dos sistemas de proteção social e buscando, ao mesmo tempo, garantir o serviço mais efetivo possível ao cidadão. | pt_BR |