00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rocha, Janne Alves-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jaqueline Lima da-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Margarete Pereira-
dc.contributor.referee2: Leite, Josimeire de Omena-
dc.creator: Santos, Ariane Cristina Lima dos-
dc.creator: Silva, Danielle Nicole Almeida da-
dc.date.issued: 2021-05-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ariane Cristina Lima dos; SILVA, Danielle Nicole Almeida da. Precarização do trabalho do assistente social no Sistema Único de Assistência Social – SUAS. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)- Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This study aims to debate the precariousness of work of the social worker within the scope of SUAS, having had to carry out the historical rescue of labor relations in capitalist society, dating back to the early stages of the system until the present day, talking about the process of the capital restructuring, work flexibility, and the rise of neoliberal policies. The present study is based on bibliographic and documentary research, drawing on authors such: Karl Marx, Marilda Iamamoto, Yolanda Guerra, Carlos Montãno, among others. The work category permeated the entire study, where it was verified the whole process of exploitation to which the working class was and continues to be subjected. It is concluded that it is in this antagonistic field that the social worker acts, in different institutional spaces, now as an employed person, being also subjected to the various forms of precariousness of work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Precarização do Trabalho
dc.subject: Reestruturação produtiva
dc.subject: Assistência Social
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Work
dc.subject: Precariousness of work
dc.subject: Productive Restructuring
dc.subject: Social Assistance
dc.subject: Social Service
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Precarização do trabalho do assistente social no Sistema Único de Assistência Social – SUASpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo refletir acerca da precarização do trabalho do assistente social no âmbito do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Traceja o resgate histórico das relações de trabalho na sociedade capitalista, remontando desde as primeiras fases do sistema capitalista até os dias atuais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, discorrendo sobre o processo de reestruturação do capital, a flexibilização do trabalho e a ascensão da política neoliberal. O trabalho se fundamenta em pesquisa bibliográfica e documental, apoiando-se em autores como: Karl Marx, Marilda Iamamoto, Yolanda Guerra, Carlos Montaño, entre outros. A categoria trabalho permeia todo o estudo, abordando-se o processo de exploração ao qual a classe trabalhadora foi e continua sendo submetida em sua totalidade, permitindo inferir que é nesse campo antagônico onde o assistente social atua, em diferentes espaços institucionais, na condição de trabalhador assalariado, sendo também submetido às diversas formas de precarização do trabalho.