00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rocha, Janne Alves-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Evelyn Ferreira Santana-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Milena Gomes de-
dc.contributor.referee2: Costa, Maria Betânia Buarque Lins-
dc.creator: Araújo, Luciana Silva de-
dc.date.issued: 2021-05-11-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Luciana Silva de. Breves considerações sobre a trajetória da Política de Assistência Social no Brasil. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)- Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This work briefly retrieves the trajectory of social assistance in the Brazilian context by developing a reflection on the paths that assistance followed, its forms of execution, perspectives, and its modus operandi, until it reached the level of public policy. It is a bibliographic and documentary research with resources on the works of several authors and on reliable data sources, related to the legal frameworks of the Social Assistance Policy. The research developed has as main focus the study of the insertion of social assistance, composing the tripod of social security, more precisely from the Federal Constitution of 1988, which, in turn, made possible a significant change in its management, insofar as it instituted a new decentralized and participatory model. This conception allowed the opening of spaces for popular participation and, even, for the participation of its users. Finally, the work also points out the challenges and difficulties to be overcome, as well as the possibilities present in the context of the practice of social assistance policy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Seguridade Social
dc.subject: Assistência Social
dc.subject: Direitos sociais
dc.subject: Social Security
dc.subject: Social Assistance
dc.subject: Social rights
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Breves considerações sobre a trajetória da Política de Assistência Social no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho faz um breve resgate da trajetória da assistência social no contexto brasileiro desenvolvendo uma reflexão acerca dos percursos os quais a assistência trilhou, suas formas de execução, perspectivas, e seu modus operandi, até que chegasse ao patamar de política pública. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental com recursos as obras de diversos autores e a fontes de dados confiáveis, relativas aos marcos legais da Política de Assistência Social. A pesquisa desenvolvida tem como foco principal o estudob da inserção da assistência social, compondo o tripé da seguridade social, mais precisamente a partir da Constituição Federal de 1988 que, por sua vez possibilitou uma significativa mudança em sua gestão, na medida em que instituiu um novo modelo descentralizado e participativo. Essa concepção permitiu a abertura de espaços para a participação popular e, inclusive, à participação de seus usuários. Por fim, o trabalho aponta, ainda, os desafios e as dificuldades a serem superadas, assim como as possibilidades presentes no contexto da prática da política de assistência social.