http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7983| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O Programa de Alimentação Escolar em Maceió e as dificuldades para compra da Agricultura Familiar |
| Autor(es): | Cabral, Kennia da Silva Moraes Oliveira, Maria Vânia Baltazar de |
| Primeiro Orientador: | Hirai, Wanda Griep |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Rafael José Navas da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Telma Cristiane Sasso de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Elaine Nunes Silva |
| Resumo: | O presente estudo apresenta um breve histórico do Programa de Alimentação Escolar (PNAE) no Brasil, demonstrando sua evolução, de um início incipiente até o seu maior avanço, que veio com a publicação da Lei no 11.947/2009, que universalizou o referido Programa para toda educação básica. Para o desenvolvimento do trabalho, utilizamos diferentes fontes bibliográficas e documentos oficiais, objetivando demonstrar a implantação do PNAE no município de Maceió e os desafios para a sua consolidação. Destacamos que a agricultura familiar é fator imprescindível para garantir o consumo de alimentos saudáveis,sendo necessário por isso, a transposição das dificuldades identificadas no processo de aquisição do percentual previsto pela legislação. Portanto, cabe ao Estado promover condições para a efetivação da Segurança Alimentar e Nutricional dos estudantes no contexto escolar abordado. |
| Abstract: | This study presents a brief history of the School Meals Programme (PNAE) in Brazil, demonstrating its evolution, from an incipient beginning to its greatest advance, which came with the publication of Law No. 11947/2009, which universalised the Programme for all basic education. To develop the work, we used different bibliographic sources and official documents, aiming to demonstrate the implementation of PNAE in the municipality of Maceió and the challenges to its consolidation. We emphasize that family farming is an indispensable factor to ensure the consumption of healthy foods, and therefore it is necessary to overcome the difficulties identified in the process of acquisition of the percentage provided for by the legislation. Therefore, it is up to the State to promote conditions for the realization of Food and Nutritional Security of students in the school context addressed. |
| Palavras-chave: | Segurança Alimentar e Nutricional Programa Nacional de Alimentação Escolar Agricultura Familiar Food and Nutrition security Scholl National Food Program Family Farming |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
| Citação: | CABRAL, Kennia da Silva Moraes; OLIVEIRA, Maria Vânia Baltazar de. O Programa de Alimentação Escolar em Maceió e as dificuldades para compra da Agricultura Familiar. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)- Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7983 |
| Data do documento: | 6-jul-2021 |