00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Vínculo empregatício de trabalhadores em um hospital público de uma capital do Nordeste brasileiro: sinais da precarização do trabalho em saúde
Autor(es): Torres, Beatriz Alves
Primeiro Orientador: Almeida, Lenira Maria Wanderley Santos de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Janaína Ferro
Resumo: Este estudo tem por objeto a descrição da situação dos vínculos empregatícios entre trabalhadores num hospital público de uma capital do Nordeste brasileiro, motivado pela experiência e vivência da pesquisadora na instituição, como trabalhadora do SUS. Em meio ao cenário atual de precarização do trabalho e desmonte do SUS no Brasil, o estudo é justificado pela necessidade de conhecer as formas de precarização que atingem esses trabalhadores. Tem como objetivo geral: descrever a situação dos vínculos empregatícios e os sinais de precarização entre trabalhadores em um hospital público de uma capital do Nordeste brasileiro. É uma pesquisa com metodologia do tipo quantitativa e abordagem descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio do e-Sic, os dados recebidos foram tabulados em frequência relativa e absoluta, organizados em tabelas e num quadro geral, tudo descrito com o apoio da literatura pertinente. Os resultados apresentados demonstram a existência de quatro tipos de vínculos de trabalho na instituição: concurso público (76,1%), por ordem judicial (1,2%), PSS (9,8%) e sem contrato (12,9%). Somadas as categorias, 22,7% da força de trabalho apresenta vínculo considerado precarizado; destes, 7,6% são da enfermagem. Conclui-se que em consonância com os preceitos neoliberais vigentes, os resultados encontrados indicam sinais da precarização do trabalho em saúde no hospital investigado, realidade que impacta negativamente tanto os profissionais como a qualidade e a segurança do serviço prestado aos usuários.
Abstract: The object of this study is to describe the situation of employment relationships between workers in a public hospital in a northeastern Brazilian capital, motivated by the researcher's experience and experience within the institution as a SUS worker. Amid the current scenario of precariousness of work and dismantling of the SUS in Brazil, the study is justified by the need to know the forms of precariousness that affect these workers. Its general objective was to describe the situation of employment relationships and the signs of precariousness among workers in a public hospital in a capital in northeastern Brazil. It is a research with a quantitative methodology with a descriptive approach. Data collection was performed using e Sic, the data received were tabulated in relative and absolute frequency, organized into tables and a general framework, all described with support from the relevant literature. The results presented demonstrate the existence of four types of employment relationships in the institution: public examination (76.1%); by court order (1.2%); PSS (9.8%) and without a contract (12.9%). Adding up the categories 22.7% of the workforce has a precarious bond, of which 7.6 % is nursing. Therefore, it is concluded that, in line with current neoliberal precepts, the results found point to signs of precariousness of health work in the investigated hospital, a reality that negatively impacts both professionals and the quality and safety of the service provided to users.
Palavras-chave: Sistema Único de Saúde (Brasil)
Organização e Administração
Precarização do trabalho
Enfermagem
Management
Health work
Precariousness
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: TORRES, Beatriz Alves. Vínculo empregatício de trabalhadores em um hospital público de uma capital do Nordeste brasileiro: sinais da precarização do trabalho em saúde. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7961
Data do documento: 30-jun-2021