00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Raquel do Monte-
dc.contributor.referee1: Ávila, Janayna da Silva-
dc.contributor.referee2: Florêncio, Tatiana Magalhães-
dc.creator: Santos, Jessamine Rayane dos-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jessamine Rayane dos. Por um cinema todo delas: um panorama da participação da mulher em mostras e festivais do audiovisual alagoano. 2021. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Arte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Considering that cinema still reflects gender inequality, which is also found in several other sectors of society, the present dissertation sought to build a panorama of the participation of the women of Alagoas in local cinematography. The corpus, here, is strictly composed of 68 works that contain women in the position of director, all of which have been part, until 2018, on the editions of Festival de Cinema Universitário de Alagoas and Festival do Cinema Brasileiro - both from the Circuito Penedo de Cinema -, and also of Mostra Sururu de Cinema Alagoano and Mostra Sesc de Cinema. From these, which are the main events related to filmmaking in the state, it is possible to have a sample of the dynamics of Alagoas’ cinematography and how women have been producing inside of it. In this research, the collected information was studied using Laurence Bardin’s methodology, “Content Analysis”. To understand how gender issues impact film production, we used concepts from authors such as Simone de Beauvoir, Laura Mulvey, Naomi Wolf, and Teresa de Lauretis. Elinaldo Barros' studies, in turn, were recalled so that it was possible to portray how the seventh art was developed in the state. The results show that, despite the advances regarding the cinematic production in Alagoas, there is not even gender parity in the participation of men's and women's works in local festivals and exhibitions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cinema alagoano
dc.subject: Gênero e cinema
dc.subject: Diretoras e produtoras de cinema
dc.subject: Alagoas cinema
dc.subject: Gender and cinema
dc.subject: Women in the direction
dc.subject: Alagoas female directors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Por um cinema todo delas: um panorama da participação da mulher em mostras e festivais do audiovisual alagoano
dc.title.alternative: A cinema all for her: a panorama of women’s participation in showcases and festivals of Alagoas’ audiovisual
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Considerando que o cinema ainda reflete muitas das desigualdades de gênero encontradas em diversos outros setores da sociedade, o presente trabalho traz um panorama da participação das alagoanas na cinematografia local. O corpus é composto pelas 68 obras que contêm mulheres no cargo de direção e que participaram, até o ano de 2018, das edições da Mostra Sururu de Cinema Alagoano, do Festival de Cinema Universitário de Alagoas e do Festival do Cinema Brasileiro, ambos integrantes do Circuito Penedo de Cinema, e, por fim, da etapa regional alagoana da Mostra Sesc de Cinema. A partir destes, que são os principais eventos relacionados à produção audiovisual no estado, é possível ter uma amostra da dinâmica da cinematografia alagoana e de como as mulheres vêm produzindo nela. No trabalho, as informações coletadas foram estudadas por meio da Análise de Conteúdo, metodologia proposta por Laurence Bardin. Para melhor compreender de que forma as questões de gênero impactam na produção cinematográfica, utilizou-se conceitos de autoras como Simone de Beauvoir, Laura Mulvey, Naomi Wolf e Teresa de Lauretis. Os estudos de Elinaldo Barros, por sua vez, foram rememorados para que se fosse possível retratar um pouco de como se desenvolveu a sétima arte no estado. Os resultados apontam que, apesar dos avanços no que tange à produção cinematográfica em Alagoas, não há sequer paridade de gênero na participação das obras de homens e mulheres nos festivais e mostras locais.