00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
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Tipo: Dissertação
Título: Bioprospecção de atividades antiglicante e antioxidante de polpas de frutas industrializadas
Autor(es): Bispo, Jessika Lane dos Santos
Primeiro Orientador: Goulart, Marília Oliveira Fonseca
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Júnia Helena Porto
metadata.dc.contributor.referee1: Xavier, Jadriane de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Josué Carinhanha Caldas
metadata.dc.contributor.referee3: Valentim, Iara Barros
metadata.dc.contributor.referee4: Silva, Thaissa Lúcio
Resumo: A reação de Maillard consiste no ataque nucleofílico do grupo amino de um aminoácido a um grupo carbonílico de um açúcar redutor, levando à formação de produtos de glicação e, em sequência, a compostos dicarbonílicos reativos que podem atacar grupamentos amino livres em proteínas, formando os produtos de glicação avançada (AGEs). Os AGEs, em conjunto com os produtos avançados de lipoperoxidação (ALEs), estão relacionados a diversas doenças. Dessa forma, o interesse por substâncias com ação antiglicante, ou seja, que previnam as reações de glicação, por diversos mecanismos, tem crescido nos últimos anos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo investigar as capacidades antiglicante e antioxidante de polpas industrializadas e resíduos de frutas comuns ao consumo da população brasileira. Para isso, polpas de frutas industrializadas foram extraídas de duas formas distintas: uma extração com o objetivo de simular o consumo in natura das frutas (apenas centrifugação e liofilização), e outra, por extração (etanólica) com fins biotecnológicos. A extração dos resíduos de jenipapo foi etanólica e realizada em aparelho de Soxhlet, gerando o extrato semente + endocarpo (EJSE) e epicarpo + mesocarpo (EJEM). Os extratos foram submetidos à avaliação de atividade antiglicante em dois sistemas, um para glicação inicial a partir de uma mistura de glicose/frutose e albumina sérica bovina (BSA), e outro sistema de glicação intermediária, que consistiu na mistura de BSA com metilglioxal (MG). A atividade antioxidante foi determinada pelos ensaios de atividade sequestradora de radicais DPPH (ASRDPPH), potencial redutor de ferro (FRAP), conteúdo total de fenóis (CTF) e inibição da peroxidação lipídica (IPL). O extrato liofilizado de acerola (LAC) se destacou apresentando ASRDPPH de 86,4%, e o extrato liofilizado de mamão (LMM) apresentou o menor valor (9,9%). Para FRAP, o extrato etanólico de acerola (EAC) apresentou o melhor resultado, 147,2 mg de equivalentes de trolox (ET)/g, sendo que o extrato etanolico de cajá (ECA) apresentou o menor resultado, 8,2 mg de ET/g. Para o método de CTF, o extrato liofilizado de acerola (LAC) apresentou o resultado mais promissor sendo de 179,6 mg de equivalentes de ácido gálico (EAG)/g, enquanto que o extrato etanólico de mamão (EMM) apresentou o menor resultado: 4,2 mg de EAG/g de extrato seco. De modo geral, os extratos etanólicos de resíduos de jenipapo apresentaram baixa atividade antioxidante. No teste de IPL, o extrato LAC se destacou mais uma vez, apresentando cerca de 95% de inibição, durante os 30 min. Em relação à atividade antiglicante, em um sistema BSA-glicose/frutose, os extratos etanólicos de graviola e cajá (EGR, ECA) se mostraram mais promissores, apresentando valores de inibição de AGEs de 86,5% e 85,2%, respectivamente. O extrato liofilizado de mangaba (LMG) apresentou o menor valor de inibição (17,1%) e os extratos etanólicos de acerola, goiaba e mamão e o liofilizado de mamão (EAC, EGO, EMM e LMM) não apresentaram atividade antiglicante. Os EJSE e EJEM apresentaram valores de inibição de AGEs de 93% e 86%, respectivamente. Para o sistema BSA-MG, o LAC não exibiu atividade e o ECA apresentou resultados mais promissores (62,6%) enquanto que o EGR inibiu 23%. O EJSE inibiu cerca de 82%, já o EJEM inibiu 9%. O presente estudo confirma que as frutas podem ser grandes fontes de antioxidantes e antiglicantes, potenciais nutracêuticos na prevenção de diversas doenças, podendo servir como base para futuros projetos biotecnológicos.
Abstract: The Maillard reaction consists of the nucleophilic attack of the amino group of an amino acid to a carbonyl group of a reducing sugar, leading to the formation of glycation products and, in sequence, to reactive dicarbonyl compounds, which can attack free amino groups in proteins, forming the advanced glycation products (AGEs). AGEs, in conjunction with advanced lipoperoxidation products (ALEs), are related to various diseases. In this way, the interest for substances with antiglycation action, i.e. which prevent the reactions of glycation, by several mechanisms, has grown in the last years. In this context, the present work has as objectives to investigate the antiglycation and antioxidant capacities of pulps and fruit residues, commonly consumed by Brazilian population. For this, industrialized fruit pulps were extracted in two different ways: one simulates the in natura consumption of the fruits (only centrifugation and lyophilization), and the other, through ethanol extraction, for biotechnological purposes. The ethanolic extraction of genipap residues was carried out in Soxhlet apparatus, furnishing the extract seed + endocarpus (EJSE) and epicarpus + mesocarpus (EJEM). The extracts were submitted to antiglycation activity screening, in two systems: one for initial glycation from a glucose / fructose mixture and bovine serum albumin (BSA), and another, concerning intermediate glycation system, consisting of the mixture of BSA and methylglyoxal (MG). The antioxidant activity was determined by the radical DPPH scavenging activity (RSADPPH), iron reducing potential (FRAP), total phenol content (CTF) and inhibition of lipid peroxidation (IPL). The lyophilized extract of acerola (LAC) was shown to have RSADPPH of 86.4%, and the lyophilized extract of papaya (LMM) had the lowest value (9.9%). For the FRAP method, the acerola ethanolic extract (EAC) presented the best result, 147.2 mg equivalents of trolox (ET)/ g, respectively, and the ethanol extract of caja (ACE) presented the lowest result, 8.2 mg of ET/ g. For the CTF method, the lyophilized extract of acerola (LAC) presented the most promising result being 179.6 mg of equivalents of gallic acid (EGA)/g, whereas the ethanolic extract of papaya (EMM) showed the lowest result: 4.2 mg of EGA/ g of dry extract. In general, the ethanolic extracts of genipap residues presented low antioxidant activity. In the IPL test, the LAC extract was highlighted, once again, with about 95% inhibition, during 30 min. The ethanol extracts of graviola and caja (EGR, ECA) were the most promising for the antiglycation activity, in a BSA-glucose / fructose system, showing inhibition values of AGEs near 86.5% and 85.2%, respectively. The lyophilized mango extract (LMG) had the lowest inhibition value (17.1%) and the ethanolic extracts of acerola, guava and papaya and the freeze -dried papaya (EAC, EGO, EMM and LMM) showed no antiglycation activity. The two ethanolic extracts of genipap residues showed AGE inhibition values of 93% for the EJSE and 86% for the EJEM. For the BSA-MG system, the acerola lyophilized extract (LAC) did not exhibit activity and the ethanolic extract of caja (ECA) presented the most promising results (62.6%), whereas the ethanol extract of graviola (EGR) inhibited about 23%. EJSE inhibited about 82%, and EJEM inhibited 9%. This study confirms that fruits can be great sources of antioxidants and antiglycation compounds, being potential nutraceutics, responsible for the prevention of several diseases, and can serve for future projects on biotechnology.
Palavras-chave: Receptor para produtos finais da glicação avançada
Soroalbumina bovina
Bioprospecção
Glicação
Antiglicante
Antioxidante
AGEs
Albumina de soro bovina
Jenipapo - Polpa de frutas
Frutas tropicais
Glycation
Antiglycation
Bovine serum albumin
Genipap
Tropical fruits
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: BISPO, Jessika Lane dos Santos. Bioprospecção de atividade antiglicante e antioxidante de polpas de frutas industrializadas. 2021. 91 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnolgia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7949
Data do documento: 12-set-2018
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