https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/7948| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da resistência de união (RU) de sistemas adesivos convencionais e autocondicionantes em esmalte dental após clareamento |
| Título(s) alternativo(s): | Union strength assesment (UK) systems and conventional round etch in dental enamel after whitening |
| Autor(es): | Lima Neto, Cantídio Francisco de |
| Primeiro Orientador: | Tonholo, Josealdo |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Marcos Aurélio Bomfim da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Machado, Sônia Salgueiro |
| Resumo: | O sucesso de uma restauração depende de uma união estável e durável entre o substrato dental e o material restaurador. Além da preocupação com uma boa união, problemas comuns em dentes vitais como o aparecimento de manchas ou escurecimento podem surgir. O clareamento dental é uma técnica que tem como finalidade melhorar a aparência dos dentes com alterações cromáticas, no entanto, podem prejudicar a união material restaurador/dente. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a influência de sistemas adesivos convencionais e autocondicionantes na resistência de união de restaurações de resina após o clareamento dental com peróxido de hidrogênio a 35%. Foram selecionados 36 dentes bovinos hígidos no qual metade dos dentes foi submetida ao tratamento clareador e a outra metade armazenada em soro fisiológico. Foram utilizados três sistemas adesivos sendo: um convencional Single Bond 2; um autocondicionante, AdheSe e um convencional / autocondicionante, Single Bond Universal. Após o tratamento clareador, espécimes foram seccionados em forma de palito e o conjunto acoplado na máquina de ensaio universal. Os dados obtidos foram analisados pelo teste ANOVA para dois fatores. Os valores de resistência de união obtidos mostraram que não houve diferença significativa entre os sistemas adesivos avaliados tanto em esmalte clareado e não clareado. Pode-se concluir que a resistência de união (resina-esmalte) dos sistemas adesivos foram similares em ambos os tempos de estudo independente de clareados ou não. |
| Abstract: | The success of a restoration depends on a stable and durable bond between the substrate and the dental restorative material. In addition to concern with a good junction, common problems are the appearance of spots or darkening may occur. Tooth whitening is a technique that aims to improve the appearance of teeth with chromatic alterations, however, may hinder restoration/tooth material union. The main objective of this study was to evaluate the influence of conventional and self-etching adhesive systems on the bond strength of resin restorations after bleaching with hydrogen peroxide at 35%. In experimental work, thirty-six bovine teeth were selected in which half of the teeth were submitted to bleaching treatment and the other half stored in saline. 3 adhesive systems were being used: a conventional Single Bond 2; a self-etching, AdheSE ; and a conventional / self-etching, Universal Single Bond. After the bleaching treatment specimens were sectioned shaped toothpick and engaged in a universal testing machine set. Data were analyzed by ANOVA for two factors. The values of shear bond strength showed no significant difference between the adhesive systems evaluated both unbleached and bleached enamel. It can be concluded that the bond strength (resin - enamel) of adhesive systems were similar in both times of independent study or not whitened. |
| Palavras-chave: | clareamento dentário Sistemas adesivos Resistência da união Bleaching Adhesives systems Shear bond strength |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | LIMA NETO, Cantídio Francisco. Avaliação da resistência de união (RU) de sistemas adesivos convencionais e autocondicionantes em esmalte dental após clareamento. 2021. 51 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7948 |
| Data do documento: | 11-mai-2014 |