00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: “Hoje a notícia é a greve dos jornalistas” a mobilização online da classe jornalística alagoana em defesa do piso salarial
Título(s) alternativo(s): “Today the news are the journalism strike”: the online mobilization of Alagoas’s journaists in defense of the salary
Autor(es): Correia, Nathaly Oliveira de Almeida
Primeiro Orientador: Pimentel, Mércia Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes , Vitor José Braga Mota
metadata.dc.contributor.referee2: Azevedo , Júlio Arantes
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo abordar a greve dos jornalistas de Alagoas, ocorrida entre junho e julho de 2019, partindo do recorte do engajamento dos grevistas através das redes e mídias sociais. Procurou-se identificar e analisar as táticas específicas utilizadas pelo movimento em cada rede – Twitter, Instagram e Facebook – para compreender sua operacionalização e o alcance dos objetivos, além dos impactos regionais da mobilização e como esta reverberou dentre jornalistas do país. A realização deste trabalho se justifica pela importância histórica, social e efetiva no tocante aos desdobramentos que surgiram durante e após a greve, visto que não só foi alcançado o seu principal objetivo de evitar o corte salarial, como também a decisão no julgamento do dissídio coletivo serviu como precedente contra a diminuição de salários de outras categorias profissionais. Como referencial teórico, foram utilizadas obras que tratam das manifestações sociais em rede e como essa representação digital atua em complemento às ações no espaço físico, tais como a teoria do príncipe digital (2016). A abordagem metodológica foi feita via pesquisa bibliográfica qualitativa, por meio de leituras e vivências do movimento grevista, além da análise de dados e métricas de cada uma das redes sociais utilizadas para as manifestações online.
Abstract: This paper aims to address the strike of journalists from Alagoas, which occurred between June and July 2019, starting from the cut of the engagement of strikers through social networks and media. We sought to identify and analyze the specific tactics used by the movement in each network - Twitter, Instagram and Facebook - to understand its operationalization and the achievement of objectives, in addition to the regional impacts of the mobilization and how it reverberated among journalists in the country. The existence of work is justified by the historical, social and effective importance with regard to the developments that emerged during and after the strike, since not only was its main objective of avoiding the salary cut but also the decision in the judgment of the collective bargaining it served as a precedent against the decrease in salaries of other professional categories. As a theoretical framework, works were used that deal with social manifestations in networks and how this digital representation acts in addition to actions in the physical space, such as the theory of the digital prince, the work of Miguel de Castells and the theory of actors in the network. The elaboration of the monograph was done in a qualitative way through readings and experiences of the strike moment, in addition to the analysis of data and metrics of each of the social networks in which there were the manifestations of support to the strike to measure the impact caused by the use of the networks simultaneously with the demonstration tactics in the local discs.
Palavras-chave: Greve e lockouts
Jornalistas - Alagoas
Mídias sociais
Movimentos de protesto na comunicação de massa
Strike
Journalists
Social media
Mobilization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Jornalismo
Citação: CORREIA, Nathaly Oliveira de Almeida. “Hoje a notícia é a greve dos jornalistas”: a mobilização online da classe jornalística alagoana em defesa do piso salarial. 2021. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7940
Data do documento: 7-jul-2020