http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7927
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barboza, Márcio Gomes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Callado, Nélia Henriques | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Carlos Eduardo de Farias | - |
dc.creator | Ferro, Flaviana Freitas Feitosa | - |
dc.date.issued | 2020-08-01 | - |
dc.identifier.citation | FERRO, Flaviana Freitas Feitosa. Remoção de algas de efluentes de ETEs. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The system of stabilization has been touted as a promising front wastewater remediation due to your high-power degradation of organic matter and pathogenic micro-organisms decay, low cost and easy operation. For this method of treatment, the mutualistic relationship between algae and bacteria is essential for your good performance. The more algae, more oxygen, which ensures greater degradation of organic matter, through the aerobic bacteria. However, when you launch the final effluent treated with high number of algae can occur the eutrophication of water bodies that can compromise the aquatic life of the spring, in addition to making the water unfit for consumption. Thus, the present work aims at the removal of algae from the treated effluent by stabilization ponds systems by chemical coagulation. To this end, we used aluminum sulfate and ferric chloride as coagulants in trials conducted with the aid of a jar test equipment. With those tests intended to assess the concentration of coagulant required, as well as the ideal pH for effective remediation of domestic effluents. The parameters evaluated by determination of chlorophyll a resulted 99,42% in an efficiency in the removal of algae using aluminum sulfate, for pH 6 and dosage of 100 mg/L. With the experiments performed using ferric chloride as coagulant, a result of 99,10% in the removal of chlorophyll a, this efficiency was obtained when the experiment was also performed at the maximum dosage, for pH 6. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Coagulação de efluentes | pt_BR |
dc.subject | Remoção de algas | pt_BR |
dc.subject | Lagoas de estabilização | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Effluent coagulation | pt_BR |
dc.subject | Algae removal | pt_BR |
dc.subject | Stabilization ponds | pt_BR |
dc.subject | Eutrophication | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | pt_BR |
dc.title | Remoção de algas de efluentes de ETEs | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O sistema de lagoas de estabilização tem sido apontado como promissor frente à remediação de águas residuárias devido ao seu alto poder de degradação de matéria orgânica e decaimento de microrganismos patogênicos, custo relativamente baixo e fácil operação. Para esse método de tratamento, a relação mutualística entre algas e bactérias é essencial para seu bom desempenho. Quanto mais algas, mais oxigênio, o que garante maior degradação da matéria orgânica, através das bactérias aeróbias. Entretanto, ao se lançar o efluente final tratado com elevado número de algas pode ocorrer a eutrofização dos corpos d’água e comprometer a vida aquática do manancial, além de tornar a água imprópria para consumo. Sendo assim, o presente trabalho visa à remoção de algas do efluente tratado por sistemas de lagoas de estabilização, através da coagulação química. Para tal, foram utilizados sulfato de alumínio e cloreto férrico como coagulantes, em ensaios realizados com auxílio de um equipamento jar test. Com esses ensaios pretendeu-se avaliar a concentração de coagulante necessária, bem como o pH ideal para a efetiva remediação de efluentes domésticos. Os parâmetros avaliados por meio da determinação da clorofila a resultou em uma eficiência de 99,42% na remoção de algas utilizando sulfato de alumínio, para pH 6 e dosagem de 100m𝑔/𝐿. Com os experimentos realizados utilizando cloreto férrico como coagulante obteve-se um resultado de 99,10% na remoção da clorofila a, tal eficiência foi obtida quando o experimento foi realizado também na mesma dosagem, para pH 6. | pt_BR |