https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/7904| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência das ligações das correntes de jato entre os hemisférios na formação de fenômenos meteorológicos adversos no Nordeste brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of jet chain connections between hemispheres nn the formation of adverse meteorological phenomena in brasilian Northeast |
| Autor(es): | Santos, Ana Letícia Melo dos |
| Primeiro Orientador: | Fedorova, Natalia |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Levit, Vladimir |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Heliofábio Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Micejane da Costa |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva Junior, João de Athaydes |
| Resumo: | As Correntes de Jato do Nordeste Brasileiro (CJNEB) são as principais Correntes de Jato (CJ) que influenciam em todo Nordeste Brasileiro (NEB), mas suas ligações com fenômenos adversos ainda não foram estudadas. Os fenômenos adversos influenciam diretamente a sociedade com a formação de nevoeiros e névoas na atmosfera estável e trovoadas e chuva intensa na atmosfera instável. Estes fenômenos causam muitos danos a população, por exemplo, afetam a segurança aérea, no momento de pouso e decolagem das aeronaves. Os objetivos da pesquisa foram estudar a influência das ligações das CJNEB entre os Hemisférios Norte (HN) e Hemisfério Sul (HS) na formação de fenômenos meteorológicos adversos no NEB. O estudo foi realizado no período de 2017 a 2019. Os dados de reanálise do NCEP- DOE Reanalysis 2, com a resolução de 2,5°x2,5° no nível de 200 hPa foram utilizados para este estudo. As informações dos fenômenos meteorológicos adversos foram obtidas do banco de dados do REDMET do aplicativo API de todas as capitais do NEB. Todas as CJNEB foram divididas em três padrões de circulação: Meridional, Zonal e Transversal. Os exemplos dos eventos Meridional, Zonal e Transversal foram apresentados em detalhes com as análises da Altura Geopotêncial (Ag) no nível de 200 hPa. Os fenômenos adversos registrados foram identificados de acordo com sua posição de entrada (lado quente e frio) e na saída (lado quente e frio) das CJNEB. As ligações entre os hemisférios foram identificadas e quantificadas segundo as ligações de CJNEB com os outros tipos de CJ (Correntes de Jato Subtropical (CJST) e Correntes de Jato Polar (CJST). As CJNEB foram identificadas a cada mês. As ligações entre os hemisférios foram detectadas principalmente nos meses mais frios do HS durante os anos de estudo. As análises dos processos Meridionais, Zonais e Transversais mostrou que os processos Transversais ocorreram em maior frequência que os outros. As ligações mais frequentes foram CJNEB+CJSTHS+CJPHS, CJNEB+CJSTHN+CJPHN e CJNEB sem ligações foram frequentemente observados. Os fenômenos mais frequentes foram chuva fraca, tempestade com chuva fraca e neblina úmida. De todas as estações meteorológicas ao longo dos anos analisados os fenômenos mais frequentes foram: chuva fraca, trovoada com chuva fraca e névoa úmida. Os fenômenos adversos foram mais frequentes no processo transversal (lado quente de entrada e lado frio de saída da CJNEB). A trovoada ocorreu principalmente nos aeroportos do norte do NEB. |
| Abstract: | Brazilian Northeast Jet Streams (BNEJS) are the main Jet Stream (JS) that influence throughout Brazilian Northeast (BNE), but their connections with adverse phenomena have not yet been studied. Adverse phenomena directly influence society with the formation of fogs and mists in the stable atmosphere and thunderstorms and heavy rain in the unstable atmosphere. These phenomena cause many damage to population, for example, affect air safety, no time of landing and aircraft take-off. Research aims were to study the influence of BNEJS connections with both Northern (NH) and Southern (SH) Hemispheres in the formation of adverse meteorological phenomena in the BNE. The study was carried out from 2017 to 2019. The data from NCEP-DOE Reanalysis 2, with a resolution of 2.5°x2.5 ° at the level of 200 hPa were used in this study. The adverse meteorological phenomena information was obtained from the REDMET database of the API application of all BNE capitals. All BNEJS were divided into three circulation patterns: Southern, Zonal and Transversal. Examples of the Southern, Zonal and Transversal events are presented in detail with the analysis of the Geopotential Height (Ag) at the level of 200 hPa. The adverse phenomena recorded were identified according to their position at the entrance (hot and cold side) and exit (hot and cold side) of the BNEJS. Connections between hemispheres were identified and quantified: the BNEJS links with other JSs types (Subtropical Jet Stream-STJS and Polar Jet Stream-PJS) were detected. BNEJS were identified every month. Connections between the hemispheres were detected mainly in the coldest months of SH during study years. Analysis of the Southern, Zonal and Transversal processes showed that Transversal processes occurred more frequently than others. The most frequent links were BNEJS + STJSSH + PJSSH, BNEJS + STJSNH + PJSNH and BNEJS without connections were also often observed. The most frequent phenomena were light rain, thunderstorm with light rain and humid mist. Adverse phenomena were more frequent in the transverse process (hot side of entrance and cold side of exit of the CJNEB. Thunderstorm occurred mainly at airports in the north of the BNE. |
| Palavras-chave: | Corrente de jato (Meteorologia) - Brasil, Nordeste Vórtices ciclônicos Ligação Inter-hemisférica Fenômenos adversos Jet Stream of Northeast Brazil Interhemispheric link Adverse phenomena |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SANTOS, Ana Leticia Melo dos. Influência das ligações das correntes de jato entre os hemisférios na formação de fenômenos meteorológicos adversos no Nordeste brasileiro. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7904 |
| Data do documento: | 26-fev-2021 |