https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/7903Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Goulart, Henrique Fonseca | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Ruth Rufino do | - |
| dc.contributor.referee2 | Pitta, Guilherme Benjamin Brandão | - |
| dc.contributor.referee3 | Costa, João Gomes da | - |
| dc.contributor.referee4 | Ambrogi, Bianca Giuliano | - |
| dc.creator | Silva, Analice Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alice Ferreira da. Uso de semioquímicos no controle de moscas varejeiras Chrysomya megacephala, (Fabricius, 1974) (Diptera: Calliphoridae): uma praga causadora da miíase. 2021. 163 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The fly, Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) (Diptera: Calliphoridae), known as the eastern latrine fly, is a pest of interest to public health, in addition to being of veterinary importance for causing myiasis that affects humans and other animals. Thus, the present work aimed to evaluate the morphological and morphometric characteristics that allow to identify and sexually differentiate these insects; characterize the types and functions of the sensillae and finally evaluate the attractiveness of food sources in different periods of decomposition, aiming to determine the efficiency of compounds present in these food sources in the monitoring and control of C. megacephala. The research consisted of two stages: the first involved the taxonomic identification of specimens, morphometric analysis and morphophysiological characterizations of the sensillae. The second in the identification and evaluation of the behavioral influence of apneumones emitted by food sources at different stages of decomposition against the fly, C. megacephala. The morphological analysis of the specimens, dichotomous keys were used with the aid of a stereoscopic microscope, for morphometry, 100 C. megacephala flies, millimeter ruler, digital caliper and stereoscopic microscope were used. The morphophysiological evaluation of the sensilla was performed by scanning electron microscopy (SEM). From the aeration technique, volatile compounds present in food sources were extracted. The behavioral assessments of C. megacephala flies against food sources and synthetic standards were performed using a four-arm olfactometer. For the field tests, four treatments were used shrimp extract (48h), synthetic solution in concentrations 100 ppm and 50 ppm and control treatment). As a result, it was identified that the predominant species belong to the genus Chrysomya, family Calliphoridae and species C. megacephala. The morphometric analyzes showed that the females of C. megacephala are larger than the co-specific males in most of the variables analyzed. Scanning electron microscopy (SEM) it was found that the antennae of C. megacephala are formed by three segments, scape, pedicel , flagella and arista, five types of sensilla .present in the antennal segments were characterized, dimorphism was observed in the pedicel, flagellum and arista. The results of the behavioral bioassays with C. megacephala, demonstrated that the 48h shrimp extract elicited greater attraction in females, whereas, the co-specific males were more attracted to the control treatment, suggesting a possible repellency. t was also observed that the shrimp extracts in the different decomposition periods (0h, 24h and 48h) triggered the best residence times of the female flies. The results of the analyzes of the shrimp extract (48h) in gas chromatography coupled to an electroantenographic detector CG-EAG) and gas chromatography coupled to a flame ionization detector (CG-DIC) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (CG-EM) demonstrated three bioactive compounds, identified as phenol, 2-nonanone and methyl disulfide. The behavioral evaluation of C.megacephala against synthetic standards showed that the compounds tested individually, in binary combination, did not show significant differences when compared with the control-treatment 0,01 (P>0,01 e P<0.01), in ternary combination showed a significant difference when compared with treatment- control 0,01 (P>0,01 e P<0.01). The analyzes (EAG) of the C. megacephala flies against the synthetic standards proved to be equivalent to those observed in the (48h) shrimp sample. In the field conditions, the shrimp extract (48h) and the ternary mixture of the synthetic patterns (50 ppm and 100 ppm) triggered greater attractiveness for the female flies. Of the total captured 324 specimens, 219 were identified as C. megacephala. These results demonstrate the potential use of these substances in traps, aiming at the monitoring and control of C. megacephala of integrated management. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Miíase | pt_BR |
| dc.subject | Sensilas | pt_BR |
| dc.subject | Pragas - Controle | pt_BR |
| dc.subject | Aleloquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Myiasis | pt_BR |
| dc.subject | Sensilas | pt_BR |
| dc.subject | Pets - Control | pt_BR |
| dc.subject | Allelochemicals | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Uso de semioquímicos no controle de moscas varejeiras Chrysomya megacephala, (Fabricius, 1974) (Diptera: Calliphoridae): uma praga causadora da miíase | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of semiochemicals to control blowflies, Chrysomya megacephala,( Fabricius, 1794) (Dípteras: Calliphoridae): a myiasis-causing pest | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mosca, Chrysomya megacephala (Fabricius,1794),(Diptera:Calliphoridae),conhecida por mosca da latrina oriental, é uma praga de interesse para à saúde pública, além de apresentar importância veterinária por provocar miíases que acometem humanos e outros animais. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar as características morfológicas e morfométricas que permitam identificar e diferenciar sexualmente estes insetos; caracterizar os tipos e funções das sensilas e por fim avaliar a atratividade de fontes alimentares em períodos distintos de decomposição, visando determinar a eficiência de compostos presentes nestas fontes alimentares no monitoramento e controle de C. megacephala. A pesquisa foi constituída de duas etapas:a primeira envolveu a identificação taxonômica dos espécimes, análises morfométricas e caracterizações morfofisiológicas das sensilas. A segunda na identificação e avaliação da influência comportamental dos apneumônios emitidos por fontes alimentares em diferentes estágios de decomposição frente a mosca, C. megacephala. Para as análises morfológicas dos espécimes utilizou-se chaves taxonômicas com o auxílio de microscópios estereoscópicos. Para morfometria usou-se 100 moscas C. megacephala, régua milimetrada, paquímetro digital e microscópio estereoscópicos. A avaliação morfofisiológica das sensilas realizou-se por microscopia eletrônica por varredura (MEV). A partir da técnica de aeração os compostos voláteis presentes nas fontes alimentares foram extraídos. As avaliações comportamentais das moscas C. megacephala frente aos extratos alimentares e aos padrões sintéticos foram realizadas em olfatômetro de quatro braços. Para os testes de campo usou-se quatro tratamentos, extrato de camarão (48h), soluções sintéticas nas concentrações 100 ppm e 50 ppm e tratamento-controle. Como resultados, identificou-se que a espécie predominante pertence ao gênero Chrysomya, família Calliphoridae e espécie C. megacephala. As análises morfométricas demonstraram que as fêmeas de C. megacephala são maiores que os machos coespecíficos na maioria das variáveis analisadas. Por microscopia eletrônica de varredura (MEV), constatou-se que as antenas de C. megacephala são formadas por três segmentos, escapo, pedicelo, flagelo e aristas, caracterizou-se cinco tipos de sensilas presentes nos segmentos antenais, observou-se dimorfismo no pedicelo, flagelo e na arista. Os resultados dos bioensaios comportamentais com C. megacephala, demonstraram que o extrato de camarão (48h) eliciou maior atração em fêmeas, ao passo que, os machos coespecíficos foram mais atraídos para o tratamento-controle, sugerindo uma possível repelência. Observou-se ainda que, os extratos de camarão nos distintos períodos de decomposição (0h, 24h e 48h) desencadearam os melhores tempos de permanência das moscas fêmeas. Os resultados das análises do extrato de camarão (48h) em cromatografia gasosa acoplada a um detector eletroantenográfico (CG-EAG) e cromatografia gasosa acoplada a detector de ionização em chamas (CG-DIC) e por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas(CG-EM) demonstraram três compostos bioativos, identificados como fenol, 2-nonanona e dissulfeto de metila. A avaliação comportamental de C. megacephala frente aos padrões sintéticos demonstrou que os compostos testados individualmente, em combinação binária não apresentaram diferenças significativas ao comparar com tratamento-controle 0,01 (P>0,01 e P<0.01), em combinação ternária apresentou diferença significativa ao comparar com tratamento-controle 0,01 (P>0,01 e P<0.01). As análises(EAG) das moscas C. megacephala frente aos padrões sintéticos mostraram-se equivalentes às observadas no extrato de camarão (48h). Nos testes de campo o extrato de camarão 48 h e mistura ternária dos padrões sintéticos(50ppm e 100ppm) desencadearam maior atratividade para as moscas fêmeas. Do total capturados 324 espécimes, 219 foram C. megacephala. Estes resultados, demonstram o uso potencial destas substâncias em armadilhas,visando ao monitoramento e controle de C.megacephala no manejo integrado | pt_BR |