http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7890Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte | - |
| dc.contributor.referee1 | Lôbo, Mariana Lima Lopes | - |
| dc.contributor.referee2 | Sarmento, Thaisa Francis César Sampaio | - |
| dc.creator | Lima, Iara Maria da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Iara Maria Silva. Estudo de caso sobre o artesanato da AMAQUI (Associação das Mulheres Artesãs Quilombolas) na Serra das Viúvas, sertão alagoano. 2021. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to carry out a case study on AMAQUI handicrafts in Serra das Viúvas, in the Alagoas hinterland. Knowing its production process, conscious use of natural resources, a reflection regarding the quilombola community, and its culture, using a methodology with an analytical investigative approach. Using the following methodological assumptions: secondary data collection, and questionnaire, aiming to learn more deeply about the socioeconomic profile of the artisans, conducting semi-structured interviews seeking bibliographic information so that they can reach the expansion of knowledge about AMAQUI handicrafts. The main results found were the lack of a more organized production process, requiring improvements in the finishing of its products. They are presented in a disorganized manner. It does not contain the basic information required by the market, such as: concept, types of raw material used, braiding nomenclature, finishing, dimensions of each product. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Design | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Artesanato | pt_BR |
| dc.subject | AMAQUI | pt_BR |
| dc.subject | Serra das Viúvas | pt_BR |
| dc.subject | Handicraft | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso sobre o artesanato da AMAQUI (Associação das Mulheres Artesãs Quilombolas) na Serra das Viúvas, sertão alagoano | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo principal realizar um estudo de caso sobre o artesanato da AMAQUI (Associação das Mulheres Artesãs Quilombolas), na Serra das Viúvas, sertão Alagoano. Conhecer seu processo de produção, uso consciente dos recursos naturais, uma reflexão no que se refere à comunidade quilombola e sua cultura, fazendo uso de uma metodologia com abordagem investigativa analítica. Usando os seguintes pressupostos metodológicos: levantamento secundário de dados e questionário, objetivando conhecer de forma mais profunda o perfil socioeconômico das artesãs, realizando entrevistas semiestruturadas buscando informações bibliográficas para que se possa alcançar a ampliação de conhecimento sobre o artesanato AMAQUI. Os principais resultados encontrados foram, a carência de um processo de produção mais organizado, necessitando de melhorias no acabamento de seus produtos. Os mesmos são apresentados de forma desorganizada. Não contém as informações básicas exigidas pelo mercado, como: conceito, tipos de matéria prima usada, nomenclatura de trançados, acabamento, dimensões de cada produto. | pt_BR |