http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7881
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilcileide Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Maria Francineila Pinheiro dos | - |
dc.contributor.referee2 | Cabral Júnior, Jório Bezerra | - |
dc.creator | Costa, Adja Maria da Silva | - |
dc.creator | Correa, Mônica Patrícia Chagas | - |
dc.date.issued | 2020-05-22 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Adja Maria da Silva; CORREA, Mônica Patrícia Chagas. Perfil socioeconômico de catadores de materiais recicláveis em um bairro de Maceió, Alagoas. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia Ensino a Distância) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research is to present the main aspects that involve the work of the recyclable material collector, the precariousness of work, and his daily struggle for subsistence, translated into exhaustive walks through the city streets. The relevance of this discussion is to be able to contribute more in-depth studies more about the collectors subsistence. The construction of the research was of an exploratory descriptive character, the data were collected through semi-structured interviews with six participants, three of whom work in the collection of materials on the streets and three members of a recycling cooperative located in the serraria neighborhood in the city ofMaceió. The discussions covered in the research are pertinent to Geography, making it possible to work in the classroom with an environmental and social theme, in which it can provoke in the student the critical side about social inequalities and a being aware of socio-spatial problems. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia Ensino a Distância | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Trabalho informal | pt_BR |
dc.subject | Desigualdades sociais | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Catadores de lixo - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Informality | pt_BR |
dc.subject | Inequality | pt_BR |
dc.subject | Degradation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Perfil socioeconômico de catadores de materiais recicláveis em um bairro de Maceió, Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Socioeconomic profile of collectors of recyclable materials in a neighborhood of Maceió, Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é apresentar os principais aspectos que envolvem o trabalho do catador de material reciclável, a precarização do trabalho, e a sua luta diária pela subsistência, traduzidas em exaustivas caminhadas pelas ruas da cidade. A relevância dessa discussão está empoder contribuir para estudos mais aprofundadosacerca da subsistência do catador. A construção da pesquisa foi de caráter descritivo exploratório, os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas comseis participantes, sendo três deles que trabalham na coleta de materiais nas ruas e três membros de uma cooperativa de reciclagem localizada no bairro Serraria na cidade de Maceió. As discussões abordadas na pesquisa são pertinentes para a Geografia possibilitando trabalhos em sala de aula com a temática ambiental e social, em que possa provocar no aluno o lado crítico acerca das desigualdades sociais e um ser consciente dos problemas socioespaciais. | pt_BR |