00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mapeamento dos grupos de pesquisa do CNPQ sobre adolescência e juventude em psicologia
Título(s) alternativo(s): Mapping CNPQ research groups on adolescence and youth in psychology
Autor(es): Menezes, Suzy Kamylla de Oliveira
Primeiro Orientador: Miura, Paula Orchiucci
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Adélia Augusta Souto de
Resumo: A adolescência é uma fase do desenvolvimento humano estudada por diferentes áreas da Psicologia. De forma que, diversas pesquisas investigam e discutem sobre essa fase bem como apresentam interesse em desenvolver estudos com adolescentes como participantes. Nesse sentido, a reflexão a partir de produções nacionais permite conhecer as perspectivas teóricas que desenvolvem estudos sobre a adolescência/juventude. Desse modo, aprofundar os estudos numa perspectiva psicossocial crítica sobre produção conceitual adolescência/juventude. O objetivo dessa pesquisa é mapear os grupos de pesquisa da adolescência/juventude na produção de conhecimento psicossocial. Como estratégia metodológica foi escolhida a metassíntese. Foram realizadas as seguintes etapas: etapa de exploração, refinamento, descrição e análise. A etapa de exploratória foi realizada com a escolha do Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil para buscar grupos de pesquisa brasileiros. A busca por grupos de pesquisa foi realizada a partir dos descritores selecionados: adolescência, adolescências, adolescente, adolescentes, juventude, juventudes, jovem, jovens. A consulta retornou 20 grupos de pesquisa. O descritor que mais apareceu nos grupos foi adolescência. Foram obtidos dados parciais sobre os grupos, tais como: líder, vice-líder, nome do grupo. Os dados foram armazenados em planilhas para a etapa de refinamento. A partir dos grupos de pesquisa encontrados, foi realizada a busca de produções da líder com mais produções por meio da plataforma Lattes. Os resultados mostram que a maioria dos grupos está situada na região Sudeste e Sul, sendo a Universidade Federal do Rio Grande do Sul o local com maior quantidade de grupos. Os grupos foram formados em sua maioria a partir dos anos 2000. Notou-se a prevalência de grupos liderados por mulheres. Dentre os temas de pesquisa mais trabalhados estão: acolhimento institucional e violência.
Abstract: Adolescence is a phase of human development studied by different areas of Psychology. So, several researches investigate and discuss this phase as well as being interested in developing studies with adolescents as participants. In this sense, the reflection from national productions allows to know the theoretical perspectives that develop studies on adolescence / youth. Thus, to deepen the studies in a critical psychosocial perspective on conceptual production of adolescence / youth. The objective of this research is to map the research groups of adolescence / youth in the production of psychosocial knowledge. The meta-synthesis was chosen as methodological strategy. The following steps were taken: exploration, refinement, description and analysis. The exploratory stage was carried out with the choice of the Research Groups Directory in Brazil to search for Brazilian research groups. The search for research groups was carried out based on the selected descriptors: adolescence, adolescent, adolescents, youth, young. The consultation returned 20 research groups. The descriptor that most appeared in the groups was adolescence. Partial data on the groups were obtained, such as: leader, vice-leader, group name. The data were stored in spreadsheets for the refinement stage. From the research groups found, the search for productions by the leader with more productions was carried out through the Lattes platform. The results show that the majority of groups are located in the Southeast and South, with the Federal University of Rio Grande do Sul being the place with the largest number of groups. The groups were formed mostly from the 2000s. The prevalence of groups led by women was noted. Among the research topics most worked on are: institutional care and violence.
Palavras-chave: Adolecência
Juventude
Psicologia
Metassítese
Adolescence
Youth
Psychology
Metasynthesis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia
Citação: MENEZES, Suzy Kamylla de Oliveira. Mapeamento dos grupos de pesquisa do CNPQ sobre adolescência e juventude em psicologia. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7880
Data do documento: 18-fev-2020