http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7879Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Júnior, Jobson Francisco da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do | - |
| dc.contributor.referee2 | Sá, Paloma Israely Barbosa de | - |
| dc.creator | Musallam, Andreia Aparecida Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | MUSALLAM, Andreia Aparecida Silva. Mapeamento dos trabalhos de conclusão de curso de graduação em biblioteconomia da Universidade Federal de Alagoas: análise dos 20 anos de produção científica acadêmica. 2021. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It maps the production of the work of completion of the course of Librarianship of the Federal University of Alagoas, from 1998 to 2018. contents related to the formation of the librarian. It is discussed the production of the graduation work from issues such as responsibility and commitment to the scientific content, thus, the experiences and personal relationships acquired in the construction and development of the monograph can help transform the practice of professional practice. in society, as it uses the investigative process to solve local problems, which makes us suggest the need for further research related to what has already been proposed, in order to exchange and disseminate scientific information. It presents the origin of Library Science in Brazil, as well as the structure, core teaching and course policy at the institution. It includes the elements that make up a course work, exposes the problems faced by students in the construction of the monograph, highlighting the role of the standards of the Brazilian Association of Technical Standards. Inspired by infometry as a technique of analysis, the research is characterized as exploratory, documental and bibliographic. For the analysis and data collection, the qualitative and quantitative method was used, analyzing elements such as author, title, advisor, number of reference sheets, number of appendixes and attachments and the methodological processes. As a result, the analysis highlights a slow growth in defenses, including a deficit in production between 2017 and 2018, but it is noteworthy that some monographs are not available in the library system, affecting their identification and dissemination. The authors of the works are presented mostly in individual form, predominating as a technique of analysis the case study, which occurred mainly in libraries. The production of the total average of leaves presents an acceptable index of performance, predominating the thematic axis in “Management of units and information services”, notably by granting the necessary experience in the information units and ensuring professional posture. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Biblioteconomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
| dc.subject | Produção científica | pt_BR |
| dc.subject | Análise e mapeamento | pt_BR |
| dc.subject | Infometria | pt_BR |
| dc.subject | Completion of course work | pt_BR |
| dc.subject | Scientific production | pt_BR |
| dc.subject | Analysis and mapping | pt_BR |
| dc.subject | Infometry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento dos trabalhos de conclusão de curso de graduação em biblioteconomia da Universidade Federal de Alagoas: análise dos 20 anos de produção científica acadêmica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Mapeia a produção dos trabalhos de conclusão de curso de Biblioteconomia da Universidade Federal de Alagoas, durante o período de 1998 a 2018. Aborda a produção das temáticas desenvolvidas pelos graduandos durante os vinte anos do curso, versa sobre o potencial de pesquisa técnico-científica em conteúdos relacionados à formação do bibliotecário. É discutida a produção do trabalho de conclusão de curso a partir de questões como responsabilidade e compromisso com o conteúdo científico, sendo assim, as experiências e as relações pessoais adquiridas na construção e desenvolvimento da monografia, podem ajudar a transformar a prática de atuação do profissional na sociedade, à medida em que ele utilizar o processo investigativo para solucionar problemas locais, o que nos faz sugerir a necessidade de novas pesquisas relacionadas ao que já foi proposto, com a finalidade trocar e disseminar a informação científica. Apresenta a origem da Biblioteconomia no Brasil, bem como a estrutura, núcleo docente e política do curso na instituição. Inclui os elementos que configuram um trabalho de conclusão de curso, expõe sobre os problemas enfrentados pelos discentes na construção da monografia, salientando o papel das normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas. Com inspiração na infometria como técnica de análise, a pesquisa caracteriza-se como exploratória, do tipo documental e bibliográfica. Para a análise e coleta dos dados, utiliza-se o método quali-quantitativo, analisando elementos como, autor, título, orientador, número de folhas de referências, número de apêndices e anexos e os processos metodológicos. Como resultado, a análise destaca um crescimento lento nas defesas, inclusive com déficit na produção entre 2017 e 2018, ressalta-se ainda que, algumas monografias não estão disponibilizadas no sistema de bibliotecas, afetando sua identificação e disseminação. As autorias dos trabalhos apresentam-se em sua maioria na forma individual, predominando como técnica de análise o estudo de caso, ocorrido principalmente em bibliotecas. A produção da média total de folhas apresenta um índice aceitável de desempenho, predominando o eixo temático em “Gestão de unidades e serviços de informação”, notadamente por conceder a experiência necessária nas unidades informacionais e garantir postura profissional. | pt_BR |