https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/7869| Tipo: | Dissertação |
| Título: | (cis)-Jasmona como indutor de resistencia em Vigna unguiculata (L.) Walp. (Fabaceae) para o Aphis craccivora Koch 1854 (HEMIPTERA: APHIDIDAE) |
| Autor(es): | Gutiérrez, Miguel Angel Martinez |
| Primeiro Orientador: | Goulart, Henrique Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Gaus Silvestre de Andrade |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, João Gomes da |
| Resumo: | O feijão caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp. (Fabaceae), é uma cultura importante e fornece alimentos nutritivos relativamente baratos para as populações com poucos recursos nos países em desenvolvimento. Um dos fatores limitantes para sua produção é o pulgão preto, Aphis Craccivora Koch 1854 (Hemíptera: Aphididae), responsável pela transmissão do vírus do mosaico (Cowpea aphid borne mosaic vírus), CABMV. Umas das ferramentas no manejo integrado dessa praga é o uso dos semioquímicos, variedades resistentes e os indutores de resistência os quais são métodos ambientalmente adequado para os agricultores. O trabalho teve como objetivo estudar os mecanismos de ação do indutor de resistência cis-Jasmona na ativação das vias de defesa do feijão caupi em plantas induzidas com CJ e submetidas a infestação com pulgão preto. Assim procurou-se identificar os COV’s de três genótipos de feijão-caupi usando o genótipo Vita 7 (susceptível), BRS-Guariba (resistente) e BR19 Gurgueia (tolerante ) nos tratamentos plantas sadias (testemunha), plantas tratadas com cis-Jasmona (CJ), plantas infestadas com pulgões (P) e plantas tratadas com cis-Jasmona mais pulgão (CJP), avaliar a atividade ou repelência dos COV’s frente ao pulgão e realizar o teste antibioses usando diferentes doses de cis-Jasmona. Os resultados obtidos neste projeto são: nas análises de CG/EM foi possível observar uma variação nas emissões dos COVs nas plantas tratadas com CJ e CJP. As plantas do tratamento CJ apresentaram a emissão dos compostos farnesol, β- cariofileno, 6-metil-5-hepten-2-ona, citronelal, sabineno, canfora e isomentol, esses compostos têm mostrado atividade repelente em outras culturas. Os COV ́s de todas as plantas foram submetidos às análises multivariadas onde foram observadas formações de 3 grupos, de acordo com a similaridade dos COV’s emitidos. No teste de livre escolha, os extratos das plantas testemunhas do genótipo BR19 Gurgueia foram atrativos aos insetos, enquanto os COVs liberados por esse genótipos após a infestação mostraram repelência para os insetos testados nos bioensaios. Os extratos das plantas Guariba e Gurgueia após a aplicação da cis-Jasmona foram significativamente repelentes ao pulgão preto. Nos testes de preferência sem chance de escolha as três doses de cis-Jasmona (50 g/ha, 75 g/ha, 100 g/ha) induziram resistência do tipo antibioses nas plantas do genótipo Vita 7 (susceptível) no teste de semicampo, sendo que a dose 75 g/ha apresentou menor número de insetos (adultos e ninfas) vivos, quando comparado com as outras doses e com as plantas do tratamento testemunha. Nossos resultados revelam que as plantas de feijão caupi induzidas com cis-Jasmona podem ativar os seus mecanismos de defesa contra o pulgão A. craccivora exercendo efeitos de resistências tipo antixenose e antibioses. Palavras-chave: Elicitor; feijão-caupi; semioquímicos; compostos orgânicos voláteis, antixenose, antibioses |
| Abstract: | Abstract Cowpea beans, Vigna unguiculata (L.) Walp. (Fabaceae), is an important crop and provides relatively inexpensive nutritious food for low-income populations in developing countries. One of the limiting factors for its production is the black aphid, Aphis Craccivora Koch 1854 (Hemíptera: Aphididae), responsible for the transmission of the mosaic virus (Cowpea aphid borne mosaic virus), CABMV. One of the tools in the integrated management of this pest is the use of semi-chemicals, resistant varieties and resistance inducers, which are environmentally friendly methods for farmers. The objective of this work was to study the mechanisms of action of the cis-Jasmone resistance inducer in the activation of the cowpea defense pathways in plants induced with CJ and submitted to infestation with black aphid. Thus, we sought to identify the VOCs of three cowpea genotypes using the genotype Vita 7 (susceptible), BRS-Guariba (resistant) and BR19 Gurgueia (tolerant) in the treatments of healthy plants (control), plants treated with cis-Jasmone ( CJ), plants infested with aphids (P) and plants treated with cis- Jasmone plus aphid (CJP), evaluate the activity or repellency of VOCs against aphids and perform the antibiosis test using different doses of cis-Jasmone. The results obtained in this project are: in the GC-MS analyzes it was possible to observe a variation in the VOCs emissions in the plants treated with CJ and CJP. The plants of the CJ treatment showed the emission of the compounds farnesol, β-caryophyllene, 6-methyl-5-hepten-2-one, citronelal, sabinene, camphor and isomentol, these compounds have shown repellent activity in other cultures. The VOCs of all plants were subjected to multivariate analyzes where formations of 3 groups were observed, according to the similarity of the VOCs emitted. In the free choice test, extracts from the control plants of the BR19 Gurgueia genotype were attractive to insects, while VOCs released by these genotypes after infestation showed repellency for the insects tested in the bioassays. The extracts of the plants Guariba and Gurgueia after the application of cis-Jasmone were significantly repellent to the black aphid. In the tests of preference without a choice, the three doses of cis-Jasmona (50 g / ha, 75 g / ha, 100 g / ha) induced antibiosis-like resistance in the plants of the Vita 7 genotype (susceptible) in the semi-field test, and the dose of 75 g / ha showed a lower number of live insects (adults and nymphs), when compared with the other doses and with the control treatment plants. Our results reveal that the cowpea plants induced with cis-Jasmone can activate their defense mechanisms against the aphid A. craccivora exerting effects of anti-poisoning and antibiosis resistance. Keywords: Elicitor; Cópia; Semiochemicals; Volatile organic compounds, Antixenosis, Antibiosis. |
| Palavras-chave: | Feijão-caupi. Compostos orgânicos Semioquímicos Elicitor Compostos orgânicos voláteis Antixenose Antibioses Cowpea Semiochemicals Volatile organic compounds |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | GUTIÉRREZ, Miguel Angel Martinez. (cis)-Jasmona como indutor de resistencia em Vigna unguiculata (L.) Walp. (Fabaceae) para o Aphis craccivora Koch 1854 (HEMIPTERA: APHIDIDAE). 2021. 108 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, AL, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7869 |
| Data do documento: | 7-out-2020 |