00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Wedja de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Ellen Lima de-
dc.contributor.referee1: Tavares, Arthur Costa Falcão-
dc.contributor.referee2: Silva, Danilo Henrique Santos-
dc.creator: Souza, Bianca Tenório de Melo Xavier de-
dc.date.issued: 2021-01-11-
dc.identifier.citation: SOUZA, Bianca Tenório de Melo Xavier de. Elaboração de um dashboard interativo para a hemorrede do Estado de Alagoas. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
dc.description.abstract: Blood donation is a voluntary act able to save lives. For this reason, it becomes fundamental to elaborate practices to reach for new donors as well as to create some solutions so that these individuals could become regular donors who search for blood centers. In order for it becomes possible, it is required an efficient data management about the source and destiny of the donations and the information about its donors. Being the Dashboard an excellent management tool, this present paper has aimed the elaboration of an interactive panel for Alagoas’ blood network, having as main data source the Hemoal Maceió. The tool used was the ArcGIS Operations Dashboards. Based on the available tools, it was possible to generate graphs and interactive maps with data referring to the Alagoas’ blood network, apart from providing instructions for the donation and the contacts of all the state’s hemotherapy units. The achieved results show that the Dashboard stand out by facilitating the access and reading of the information compiling geospatial data of all state’s blood network units, which contain: address, city and contact number as also the spatialization of HEMOAL donors in Maceió city. Furthermore, the panel enabled the reunion and representation, through the use of many different types of graphs, of the donors’ features like age range and gender as well as the daily situation in the Maceió HEMOAL’s stock and the number of monthly donations. Thereby the Dashboard has presented itself as an efficient tool accomplishing all the proposed needs. Because of that, the interactive panel showed that the application of new management tools in the health area can render the decision making more practical and dynamic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso Engenharia de Agrimensura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mapa interativo
dc.subject: Sistema de Informação Geográfica
dc.subject: Hemorrede
dc.subject: GISpt_BR
dc.subject: Dashboard
dc.subject: Interactive map
dc.subject: Blood network
dc.subject: Management
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURApt_BR
dc.title: Elaboração de um dashboard interativo para a hemorrede do estado de Alagoas
dc.title.alternative: Elaboration of an interactive dashboard for the blood network of the state of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A doação de sangue é um ato voluntário capaz de salvar vidas. Por essa razão se torna fundamental a elaboração de práticas para o alcance de novos doadores, assim como a criação de medidas para que estes indivíduos se tornem reincidentes na procura dos Hemocentros. Para que isso se torne possível é necessária uma eficiente gestão de dados acerca da origem e do destino das doações e das informações sobre seus doadores. Sendo o Dashboard uma excelente ferramenta de gestão, o presente trabalho visou a elaboração de um painel interativo para a Hemorrede do estado de Alagoas, tendo como fonte principal de dados o HEMOAL Maceió. A ferramenta utilizada foi o ArcGIS Operations Dashboards. Com base nas informações disponibilizadas foi possível gerar gráficos e mapas interativos com dados referentes a Hemorrede alagoana, além de fornecer instruções para a doação e os contatos das unidades hemoterápicas do estado. Os resultados alcançados mostraram que o Dashboard se destaca por facilitar o acesso e a leitura das informações, como ferramenta de gestão para a tomada de decisões assertivas, compilando dados geoespaciais de todas as unidades da Hemorrede do estado, contendo: endereço, município e telefone de contato; como também a espacialização dos doadores do HEMOAL na cidade de Maceió. Além disso, o painel permitiu a reunião e representação, por meio da utilização de diferentes tipos de gráficos, das características dos doadores, como faixa etária e sexo, assim como a situação diária do estoque do HEMOAL Maceió e o número de doações mensais. Desse modo o Dashboard se mostrou uma ferramenta eficiente cumprindo com as necessidades propostas. Em vista disso, o painel interativo demonstrou que a aplicação de novas ferramentas de gestão na área da saúde podem tornar as tomadas de decisões mais práticas e dinâmicas.