http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7866| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A caracterização molecular do microbioma gastrointestinal de pessoas autistas e neurotípicos: uma revisão sistemática |
| Título(s) alternativo(s): | The molecular characterization of the gastrointestinal microbioma of autistic and neurotypical people: a systematic review |
| Autor(es): | Silva, Waldnis Espirito Santo da |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Eliana Silva de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mota, Francisca Rosaline Leite |
| Resumo: | O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é uma síndrome do neurodesenvolvimento, caracterizado por padrões de comportamentos repetitivos e dificuldade na interação social, que afeta sobremaneira o desenvolvimento da pessoa diagnosticada com essa comorbidade. Antecedentes: O TEA vem se tornando uma questão de saúde pública, na medida em que sua prevalência aumenta significativamente com o passar dos anos. Há relatos em diversos estudos recentes sugerindo sensíveis alterações na microbiota intestinal bacteriana dos autistas. O eixo intestino-cérebro induz um modelo de comunicação complexo e bidirecional, onde sinais de disbiose se relacionam com distúrbios neurocomportamentais, desordenando as habilidades sociais, emocionais e de comunicação. Métodos: A revisão bibliográfica, utilizando estudos originais de ensaios clínicos e estudos observacionais, teve como objetivo caracterizar a composição do microbioma gastrointestinal em indivíduos com TEA. Pesquisou-se em cinco bancos de dados da literatura (Cochrane via Cochrane Library, Embase, ISI - Web of Science, MEDLINE via PubMed e Scopus). Resultados: Foram encontrados 1.597 trabalhos publicados. Todavia, convergimos o escopo desta revisão para a pesquisa das alterações no microbioma gastrointestinal entre indivíduos Autistas com disbiose em comparação aos neurotípicos. Analisamos seis estudos, incluindo 303 pacientes com TEA, e descobriu-se que crianças com TEA tinham indicação de diminuição de abundância relativa dos filos Bacteroidetes, Firmicutes, Actinobacteria e Proteobacteria. Por outro lado, apresentaram aumento de abundância relativa apenas no filo Acidobacteria. Todos em comparação aos 45 irmãos neurotípicos e aos 195 indivíduos do grupo controle, representando a existência de modificações nas cepas da microflora total detectada. Conclusões: Os resultados evidenciam que há modificação na microbiota intestinal quanto aos filos (Bacteroidetes, Firmicutes, Actinobacteria, Proteobacteria e Acidobacteria). O estudo se defrontou com uma escassez de Ensaios Clínicos Randomizados (ECRs) concernente ao microbioma gastrointestinal e dada a inconsistência dos resultados reportados nas pesquisas avaliadas foi impossível a realização da metanálise. Mais estudos serão necessários para elucidar o papel específico do microbioma intestinal da patogênese no TEA, principalmente, no tocante aos aspectos comportamentais. |
| Abstract: | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental syndrome characterized by repetitive behavior patterns and difficulty in social interaction, which significantly affects the development of the person diagnosed with this comorbidity. Background: ASD has become a public health issue, as its prevalence has increased considerably over the years. There are reports in several recent studies suggesting significant changes in the bacterial intestinal microbiota of autistic people. The gut-brain axis induces a complex and bidirectional communication model. Dysbiosis signs are related to neurobehavioral disorders, disrupting social, emotional, and communication skills. Methods: The literature review, using original studies from clinical trials and observational studies, aimed to characterize the gastrointestinal microbiome's composition in individuals with ASD. We searched five literature databases (Cochrane via Cochrane Library, Embase, ISI - Web of Science, MEDLINE via PubMed and Scopus). Results: We found 1,597 published works. However, we converged this review's scope to investigate changes in the gastrointestinal microbiome among autistic individuals with dysbiosis compared to neurotypical individuals. We analyzed six studies, including 303 patients with ASD. The results showed that children with ASD indicated a decreased relative abundance of phylum Bacteroidetes, Firmicutes, Actinobacteria, and Proteobacteria. On the other hand, they showed an increase in relative abundance only in the phylum Acidobacteria. All compared to 45 neurotypical brothers, and 195 individuals in the control group, representing the existence of changes in the strains of the total detected microflora. Conclusions: The results show a change in the intestinal microbiota regarding the phyla (Bacteroidetes, Firmicutes, Actinobacteria, Proteobacteria, and Acidobacteria). The study was faced with a shortage of Randomized Clinical Trials (RCTs) concerning the gastrointestinal microbiome, and given the inconsistency of the results reported in the evaluated studies, it was impossible to perform the meta-analysis. Further studies are needed to elucidate the specific role of the intestinal microbiome of pathogenesis in ASD, especially concerning behavioral aspects. |
| Palavras-chave: | Transtornos do espectro autista Microbioma gastrointestinal Neurotípicos Disbiose Metanálise Revisão sistemática Microbioma Dysbiosis Systematic review Autism spectrum disorder Neurotypics Meta-analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | SILVA, Waldnis Espirito Santo da. A caracterização molecular do microbioma gastrointestinal de pessoas autistas e neurotípicos: uma revisão sistemática. 2021. 119 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7866 |
| Data do documento: | 11-dez-2020 |