http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7862
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Gestão pública: Lei Seca e a ocupação dos depósitos de veículos do Detran/AL no período de 1998 a 2019 |
Título(s) alternativo(s): | Public management: dry law and the occupation of Detran /AL vehicle deposits in the period 1998 to 2019 |
Autor(es): | Santos, Jonanthans Michael Felix dos |
Primeiro Orientador: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
Resumo: | O presente trabalho traz um estudo de caso na Subchefia de Recepção e Guarda de Veículos (SUBRGV) do Departamento Estadual de Trânsito de Alagoas (DETRAN/AL). Possui como objetivo geral analisar a evolução da ocupação nos pátios de veículos do DETRAN/AL, seguidos dos objetivos específicos tais como, mencionar a evolução do aumento do número dos veículos nesse espaço desde 1998 até o ano de 2019; demostrar o comparativo dessa evolução com base na implementação da Lei Seca e os tipos de veículos durante os anos de 2011 a 2014; discutir o aumento de apreensão veicular nesse espaço físico e informar se o acumulo desses veículos são de fato uma problemática para o órgão. A justificativa do trabalho está na necessidade de compreender se houve de fato um aumento dos números dos veículos apreendidos durante esse tempo e se com a vigência da Lei Seca esse número cresceu. Portanto, surgiu a seguinte indagação, com a implantação da lei seca no Brasil, o DETRAN/AL passou a obter um número maior de ocupação de veículos no pátio? A metodologia adotada na pesquisa é de caráter quantitativo, contando com a realização de um estudo bibliográfico e documental, com base em dados secundários, ou seja, documentos analisados do DETRAN/AL, artigos e livros para melhor compreensão dos dados. Diante do exposto, tal problemática traz uma abordagem frente as melhoras do espaço físico para o órgão evitando assim a superlotação, danos ao meio ambiente e à saúde da população, permitindo também uma melhor operacionalização das atividades do órgão. |
Abstract: | The present work brings a case study in the Subchefia of Reception and Guard of Vehicles (SUBRGV) of the State Department of Traffic of Alagoas (DETRAN/AL). Its general objective is to analyze the evolution of occupation in the vehicle yards of DETRAN / AL, followed by specific objectives such as, mentioning the evolution of the increase in the number of vehicles in this space from 1998 to 2019; demonstrate the comparison of this evolution based on the implementation of the Dry Law and the types of vehicles during the years 2011 to 2014; discuss the increase in vehicle seizure in this physical space and inform if the accumulation of these vehicles is in fact a problem for the agency. The justification of the work is the need to understand whether there was in fact an increase in the numbers of vehicles seized during that time and whether, with the prohibition law, that number increased. Therefore, the following question arose, with the implementation of the Dry Law in Brazil, did DETRAN / AL start to obtain a greater number of vehicle occupancy in the yard? The methodology adopted in the research is of a quantitative character, counting on the realization of a bibliographic and documentary study, based on secondary data, that is, documents analyzed from DETRAN / AL, articles and books for a better understanding of the data. In view of the above, this problem brings an approach to the improvement of the physical space for the organ, thus avoiding overcrowding, damage to the environment and the health of the population, also allowing for a better operationalization of the organ's activities. |
Palavras-chave: | Alagoas. Departamento Estadual de Trânsito Brasil. Lei n. 11.705, de 19 de junho de 2008 Administração pública Depósito de veículos Remoção de veículos Seizure of Vehicles Public Management Dry Law Deposit Occupation Vehicle Removal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração |
Citação: | SANTOS, Jonanthans Michael Félix dos. Gestão pública: Lei Seca e a ocupação dos depósitos de veículos do Detran/AL no período de 1998 a 2019. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7862 |
Data do documento: | 25-jun-2020 |