00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cerqueira, Michelle Adelino-
dc.contributor.referee1: Santos, Juciela Cristina dos-
dc.contributor.referee2: Lima, Luiz Felipe Leite-
dc.creator: Ballar, Vinícius Cavalcanti Mariano-
dc.date.issued: 2021-01-07-
dc.identifier.citation: BALLAR, Vinícius Cavalcanti Mariano. Georreferenciamento de imóvel rural e processo de certificação via SIGEF: estudo de caso do CECA – UFAL. 2021. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
dc.description.abstract: The Brazilian land management has undergone constant advances and changes in the last decade, the main one being the creation of Law no 10.267 / 2001, which instituted, among other points, the georeferencing and certification of rural properties, which brought owners more security under its ownership. Previously carried out manually, the certification became digital and automated in 2013, with the creation of the Land Management System - SIGEF, which considerably reduced the time to certify a rural property. Taking as its study area the Campus of Engineering and Agricultural Sciences - CECA / UFAL, the entire process of georeferencing and preparation of technical parts for certification was developed, following all parameters imposed by INCRA through the Standards and Technical Manuals. Finally, georeferenced data sheets were generated to be inserted in Sigef. The work aims, through a case study, to resolve errors and reduce unforeseen circumstances in services of this type, in order to bring efficiency to the professional environment through practical knowledge.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso Engenharia de Agrimensura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gestão fundiária
dc.subject: Imóvel rural
dc.subject: Georreferenciamento
dc.subject: Land management
dc.subject: Rural properties
dc.subject: Georreferencing
dc.subject: Certification
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Georreferenciamento de imóvel rural e processo de certificação via SIGEF: estudo de caso do CECA – UFALpt_BR
dc.title.alternative: Georreferentiation of rural property and process of SIGEF certification: case study of CECA – UFALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A gestão fundiária brasileira passou por constantes avanços e mudanças na última década, a principal delas veio com a criação da Lei no 10.267/2001, que instituiu, entre outros pontos, o georreferenciamento e a certificação dos imóveis rurais, que trouxe aos proprietários mais segurança jurídica sob sua propriedade. Anteriormente realizada de forma manual, a certificação se tornou digital e automatizado em 2013, com a criação do Sistema de Gestão Fundiária – SIGEF, que reduziu consideravelmente o tempo para certificar um imóvel rural. Tomando como área de estudo o Campus de Engenharias e Ciências Agrárias – CECA/UFAL, foi desenvolvido todo o processo de georreferenciamento e preparação das peças técnicas para a certificação, sendo elas a planta do imóvel e as planilhas de dados cartográficos, seguindo todos os parâmetros impostos pelo INCRA através de suas Normas e Manuais Técnicos. Por fim, com os produtos finais obtidos, um ponto que não conseguiu ser alcançado foi a inserção das planilhas de dados cartográficos no SIGEF, por necessitar de um profissional habilitado para tal. O trabalho visa, por meio de um estudo de caso, dirimir erros e reduzir imprevistos em serviços desse tipo, afim de trazer eficácia para o meio profissional através de conhecimento prático.