http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7856
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Jose Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Madalena, José Antônio da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Sandes, Walter Asunção da Silva | - |
dc.creator | Costa, Luan Hamon | - |
dc.date.issued | 2021-01-20 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Luan Hamon. Evolução da fertilidade do solo sob uso agroflorestal e outros usos em assentamentos rurais da reforma agrária. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, AL, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Modern agriculture, driven by economic relations at the expense of ecological relations, demands the large-scale use of renewable and non-renewable natural resources, causing impacts on soil, climate, water bodies, rural and urban populations. SAF's for environmental recovery are productive systems that can be based on ecological succession, analogous to natural ecosystems, in which exotic and / or native trees are intercropped with agricultural crops, vines, forages, shrubs, according to a pre-established spatial and temporal arrangement , with high diversity of species and interactions between them. Therefore, the present study aimed to compare the fertility of the soils submitted to the Agroforestry System with the surrounding native forest soils and soils cultivated in a traditional / conventional way in the settlements. Where they were: characterized the management for the implementation of the areas of SAFs; 2. chemically characterized the soils in the areas. 3. Visual material produced to compare areas. Soil samples were taken for fertility analysis in each implanted Agroforestry System and in adjacent environments. Thus, the treatments consisted of 4 (four) environments under different uses: 1) Soil under Agroforestry Systems; 2) Soil under degraded areas (fallow soil); 3) Soil under monocultures; and 4) Under Native Forest. In each of the areas, a soil sample composed of twenty simple samples was collected, at a depth of 0 to 20 cm. With the statistical analyzes were performed by comparing the results of the chemical analyzes of the soil of the different areas by the Tukey test at 5% . From all the results, it can be seen that the agroforestry system is efficient as a technique for recovering degraded areas, with high fertility values and presenting a visual increase in biodiversity in these spaces. Agroforestry systems are a productive form adapted to the local reality that can promote local sovereignty and environmental sustainability. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sistemas agroflorestais | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Áreas degradadas - restauração | pt_BR |
dc.subject | Agro-Forest systems | pt_BR |
dc.subject | Agroecology | pt_BR |
dc.subject | Restoration of degraded areas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Evolução da fertilidade do solo sob uso agroflorestal e outros usos em assentamentos rurais da reforma agrária | pt_BR |
dc.title.alternative | Evolution of soil fertility under agro-forestry use and other uses in agricultural reform rural settlements | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A agricultura moderna, direcionada por relações econômicas em detrimento das relações ecológicas, demanda a utilização em larga escala de recursos naturais renováveis e não renováveis, ocasionando impactos no solo, clima, corpos hídricos, populações rurais e urbanas. SAF’s para recuperação ambiental são sistemas produtivos que podem se basear na sucessão ecológica, análogos aos ecossistemas naturais, em que árvores exóticas e/ou nativas são consorciadas com culturas agrícolas, trepadeiras, forrageiras, arbustivas, de acordo com um arranjo espacial e temporal pré-estabelecido, com alta diversidade de espécies e interações entre elas. Sendo assim o presente estudo teve por finalidade comparar a fertilidade dos solos submetidos ao Sistema agroflorestal com os solos de mata nativa circunvizinha e solos cultivados de forma tradicional/convencional nos assentamentos. Onde foram: caracterizados o manejo para implementação das áreas de SAFs; 2. caracterizados quimicamente os solos nas áreas. 3. Produzido material visual para comparativo das áreas. Foram retiradas amostras de solo para análise de fertilidade em cada Sistema Agroflorestal implantado e em ambientes adjacentes. Assim, os tratamentos consistiram em 4 (quatro) ambientes sob diversos usos: 1) Solo sob Sistemas Agroflorestais; 2) Solo sob áreas degradas (solo em pousio); 3) Solo sob monoculturas; e 4) Sob Mata Nativa. Em cada uma das áreas foi coletada uma amostra de solo composta por vinte amostras simples, numa profundidade de 0 a 20 cm.Com as análises estatísticas foram realizadas pela comparação dos resultados das análises químicas de solo das diferentes áreas pelo teste de Tukey a 5%. A partir de todos os resultados percebe-se que o sistema agroflorestal se mostra eficiente como técnica de recuperação de áreas degradadas, com altos valores de fertilidade e apresentando um aumento visual da biodiversidade nesses espaços. Os sistemas agroflorestais são uma forma produtiva adaptada à realidade local que pode promover soberania local e sustentabilidade ambiental. | pt_BR |