http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7854| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação dos efeitos cardiovasculares induzidos pelo extrato metanólico da Cecropia pachystachya |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of cardiovascular effects induced by methanolic extract of Cecropia pachystachya |
| Autor(es): | Lopes, Alina Alves Almeida |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Jessyka Carolina Galvão da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo Júnior, João Xavier de |
| Resumo: | Cecropia pachystachya (Cecropiaceae) é uma planta medicinal conhecida como “Embaúba”. É tradicionalmente utilizada para o tratamento da diabetes, tosse e asma, além de ser utilizada como agente anti-inflamatório, diurético e cardiotônico. Estudos comprovam diversas atividades biológicas para esta espécie, dentre eles, efeito hipotensor em ratos normotensos. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito hipotensor e bradicárdico do extrato metanólico de C. pachystachya (EMCP) em ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Para isso, foram realizados protocolos de medida direta da pressão arterial e frequência cardíaca em ratos SHR não anestesiados. Além disso, foram utilizados os bloqueadores atropina e L-NAME para avaliar a participação dos receptores muscarínicos e do óxido nítrico (NO), respectivamente, no efeito. Em ratos SHR conscientes, MECP (0,5; 1; 5; 10; 20 e 30 mg.kg-1 iv) produziu hipotensão (-4,0 ± 0,5; -5,8 ± 0,5; -10,1 ± 0,9; -11,4 ± 2,1; -29,6 ± 4,9 e -35,7 ± 5,3%) e bradicardia (6,7 ± 1,7; -3,2 ± 2,8; -4,2 ± 2,7; 4,1 ± 2,1; -67,2 ± 2,2 e -74,0 ± 2,5%). Após o bloqueio com atropina, um inibidor não seletivo dos receptores muscarínicos, a hipotensão foi atenuada e revertida nas duas últimas doses (0,3 ± 1,1; -3,1 ± 3,4; -2,9 ± 2,7; -10,1 ± 1,8; 31,8 ± 0,2; 35,6 ± 4,1%), bem como uma reversão do efeito bradicárdico (-5,4 ± 3,6; 0,9 ± 2,0; 0,0 ± 3,4; 4,7 ± 1,7; 4,2 ± 2,3 e 4,9 ± 1,1%). Após o pré-tratamento com L-NAME, um inibidor de NOS, o efeito hipotensor foi atenuado apenas na dose de 20 mg.kg-1 (-3,2 ± 0,2; -1,9 ± 0,7; -5,8 ± 1,4; -10,3 ± 5,5; -17,8 ± 3,5; -29,2 ± 10,8%), associada à bradicardia (4,0 ± 1,0; 2,1 ± 2,3; -22,0 ± 3,0; -23,8 ± 9,3; -61,7 ± 6,2; -72,6 ± 1,9%). Conclui-se, portanto, que o EMCP promove efeito hipotensor e bradicárdico em ratos SHR e esses efeitos parecem estar relacionados com ativação dos receptores muscarínicos endoteliais e cardíacos. |
| Abstract: | Cecropia pachystachya (Cecropiaceae) is a medicinal plant known as "Embaúba". It is traditionally used to treat diabetes, cough and asthma, in addition to being used as an anti-inflammatory, diuretic and cardiotonic agent. Studies prove several biological activities for this species, among them, hypotensive effect in normotensive rats. Thus, the objective of this work was to evaluate the hypotensive and bradycardic effect of the methanolic extract of C. pachystachya (EMCP) in spontaneously hypertensive rats (SHR). For that, protocols for direct measurement of blood pressure and heart rate were performed in non-anesthetized SHR rats. In addition, atropine and L-NAME blockers were used to evaluate the participation of muscarinic and nitric oxide (NO) receptors, respectively, in the effect. In conscious SHR rats, MECP (0.5; 1; 5; 10; 20 and 30 mg.kg-1 iv) produced hypotension (-4.0±0.5; -5.8±0.5; -10.1±0.9; -11.4±2.1; - 29.6±4.9 and -35.7±5.3 %) and bradycardia (6.7±1.7; -3.2±2.8; -4.2±2.7; 4.1±2.1; - 67.2±2.2 and -74.0±2.5 %). After blocking with atropine, a non-selective inhibitor of muscarinic receptors, hypotension was attenuated and reversed in the last two doses (0.3±1.1; -3.1±3.4; -2.9±2.7; -10.1±1.8; 31.8±0.2; 35.6±4.1 %), as well as a reversal of the bradycardic effect (-5.4±3.6; 0.9±2,0; 0.0±3.4; 4.7±1.7; 4.2±2.3 and 4.9±1.1 %). After pretreatment with L-name, a NOS inhibitor, the hypotensive effect was attenuated only at the dose of 20 mg.kg-1 (-3.2±0.2; -1.9±0.7; -5,8±1.4; -10.3±5.5; -17.8±3.5; - 29.2±10.8 %), associated with bradycardia (4.0±1.0; 2.1±2.3; -22.0±3.0; -23.8±9.3; - 61.7±6.2; -72.6±1.9 %). It is concluded, therefore, that EMCP promotes hypotensive and bradycardic effects in SHR rats and these effects seem to be related to activation of endothelial and cardiac muscarinic receptors. |
| Palavras-chave: | Cecropia (planta) Hipotensão Bradicardia Receptores muscarínicos Cecropia pachystachya Hypotension Bradycardia Muscarinic receptors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia |
| Citação: | LOPES, Alina Alves Almeida. Avaliação dos efeitos cardiovasculares induzidos pelo extrato metanólico da Cecropia pachystachya. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7854 |
| Data do documento: | 11-mar-2021 |